![きなこもち](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
住宅ローンについての質問です。3500万円の仮審査が通りましたが、その金額には土地や建物の手付金などが含まれているのか、現金で支払う必要がある経費はあるのか気になっています。また、工務店に現金で支払う項目はあるのか、ローンに組み込んだ方が良いか悩んでいます。最後に、土地先行融資についても考えています。
住宅ローンについて教えてください。
工務店さんとの打ち合わせ時に聞けばいいのですが来週末なので、気になって🙏🏻
ろうきんさんで仮審査3500万で通しました。
まだ間取りや仕様も決まっていない中、とりあえず営業さんが私たちの家賃に合わせて算出された金額です。
土地は600万(工務店が持っている土地で建築条件付き)です。
うち200万は外構、その他は標準仕様みたいです。
①見積もりを紙ではもらってなくて、スクリーンでプレゼンされたのですが、この3500万という金額には 土地や建物の手付金、印紙代、登記費用など、一般的に現金で支払うも入っているのですか?
3500万とは別に数百万いるのか、3500万のなかに含まれてるのかでだいぶ変わるなと思って💦
手付金は現金で支払った分はローンからは引いてもらえますよね…?
②ろうきんさんからこの紙をもらったんですが、1番下の必要経費一覧に入っていない、工務店に現金でお渡しする項目ってありますか?できるだけローンに組み込んだ方が、住宅ローン減税にもなるっていう解釈であってますか?
家を建てるにあたって貯めてきたお金はありますが、来年から小学校へ行く長女の周りの子が習い事を始めたりしてて(くもんとか体操とか英語とか…)恥ずかしながら予期していなかったところで細々とお金がいりそうで、現金を置いておきたい気持ちがあります。。
③今月から私のお給料が手取り7万円上がります。(これはもともとが低すぎたので、文句を言って今回の決算で上げてもらいました)なので土地先行融資もアリか…?と思っているのですが、これは土地の金額だけのローンがはじまるってことであってますか?引き渡しまではこれとつなぎ融資の利子を払っていくかんじになるんでしょうか…?
お家作り、間取りや設備の話は大好きなんですが、ローンの話で 金利がなんパーセントだと〜とか何年語になんパーセントになって…みたいな話は頭が痛くなります😨💦
- きなこもち(妊娠6週目, 3歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
![はな](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
はな
①頭金いくら予定してますとか話してないですか?
話してないなら、大体の必要経費が普通なら入ってると思います。
もし500万なら頭金出せる、とか話したなら、トータル予算4000万で考えられてる可能性もあります。
ただ、標準使用前提の金額でローン審査してるのは引っかかりますね。
だいたいの会社は、今後打ち合わせで金額増えることを見越して、少し多めの金額で審査通すと思います(金額増えると仮審査やり直しなので)
②紙の写真ないのでわかりませんが💦
うちもろうきんですが、同じ紙だとしたら労金にもらった紙に書いてある必要経費って銀行向けに払う諸費用だけだった気がします。
他に工務店に払う現金としては、少なくとも手付金になるかなと。
③すみませんうち土地は一括で払ってしまいローン組んでないのでここはよく分かりません🙇♀️
いろいろ勉強することあって難しいですよね😫
打ち合わせ本格的に始まると、楽しいけど考えること多すぎて毎日家のこと考えすぎて大変でもあります笑
でもやはりマイホーム最高です😊
素敵なお家ができますように!
きなこもち
ありがとうございます!
①フルローンでいきたいという話はしてて、トータルで3500万です!手出しのお金も入っているのであれば安心です😭✨
3500-手出し=ローンってことですよね!!
モデルハウス見てから標準見せられるとすごくしょぼく感じますよね😂家を小さくするしかないかもです😓
②すみません💦貼り忘れました🤣項目の中に手付金も書いてあるのでそれもローンに組み込めるのであれば、工務店には何を払うんだろうと…
③土地一括すごすぎます🥰
まだ決めて下さいと言われたわけではないのにキッチンや洗面台どれにしようか考えてたら禿げそうです🥹
ありがとうございます😭
はな
紙見させていただきました。
払う先が工務店かどうかは別として、ここに書いてなくて必要かなと思った金額は(読み取り漏れかもしれませんが)
・火災保険(5年分30万ぐらい)
・テレビアンテナ工事(5万〜10万ぐらい)
・新しく買う家具家電など(ピンキリ)
・ローンの諸費用(100万ぐらい)
こんな感じかな?と思いました。
工務店さんの3500万に、本当に全部入ってるか、オプション増えても大丈夫な余裕は持ってくれているのか、は契約前に詳しく聞いた方がいいです。
契約前に、思いつく限りのオプションを含めた場合の見積もりもらって、それでも予算におさめられるかよく考えた方がいいですよ!
オプション考え始めると、百万とかすぐ増えちゃうので😱
はな
↑に書いたものは、ローンに含めようと思えば含められるとは思いますが、3500万にそれが本当に入ってるかはちょっと不安な感じがします💦
きなこもち
詳しく見ていただきありがとうございます!!
火災保険!!それは現金のイメージですね🙏🏻
テレビのアンテナ工事もまた別なんですね😂
家具や家電は今のを持って行って細々と買い替えたりしたいと思ってます。
保証料などの諸費用はローンに組み込んだ方が金利が安くなるとお話しはありました。これは3500万には入ってないですね!!💦
土曜日しっかり話聞いときます!ありがとうございます😭!