※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学一年生の子供がマイコプラズマ疑いで抗生剤を2日飲んで、咳が少し良くなったが完全には治っていない。医師は元気なら登校しても良いと言ったが、周りの友達を気にしている。

小学生でマイコプラズマ感染症になったお子様、どのくらいで学校登校させましたか?小学一年生の子がマイコプラズマ疑いで抗生剤を飲んでいます。一度も熱は出なくて、咳のみ続いていましたが、抗生剤飲み始めて2日くらいで少し咳が残るかな?という程度まで良くなりました。医師にも元気ならどんどん登校させていいよと言われましたが、まだ完全に咳が出なくなった訳では無いので、本人は元気で学校行けそうですけど、周りのお友達のことを考えるとどうなのかなぁと思ってまして…

コメント

ママリ

2週間前に小1の子がマイコ疑い(検査はせず症状的な判断)
で抗生物質飲んでました。
熱なし咳のみで経過も同じです!

抗生物質飲み始めて2日間休ませて、3日目から咳は少し出てるけど行かせました!

• ママリ

ママリ

お医者さんからも熱が無ければ咳してても登校OKといわれてました。
    小学生ならマスクもできるし、ずっと咳が出てるわけじゃなくなり落ち着いてきたのでいいかなと思いました!

保育園と違って授業の進みもありますし、悩むところですよね💦

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    同じような経過ですね!
    うちも金曜日から抗生剤飲ませて土日と休みだったので月曜(今日)から学校どうしようかなと悩んでいました。学校に聞いたら医者がいいと言えば登校していいですよとの事だったので、咳も減って元気もあるのでマスクして登校させました!

• 10月7日
れいな

すみません、回答になってないんですが、熱なしでマイコプラズマの可能性ってあるんですね😭
うち、前咳がめっちゃ酷くて(熱なし、元気)小児科行った時に、マイコの検査をしてくださいって何回も行ったんですが、マイコプラズマは熱が続くから、うーんみたいな感じでした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとう!
    うちは熱なしでもマイコプラズマの可能性はあると言われました。レントゲンとったら、少し肺炎像があるからマイコとみなして抗生剤飲みましょうって感じでした!

• 10月7日