※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

20代でシングルの方、子供を養うのが厳しい状況です。周りに相談相手がいないため、経験談を聞きたいと思っています。

20代でシングルの方いますか??

お子さんの年齢とか、何歳で離婚したか再婚したか、職業と手取りなど教えてください😭

私は離婚したいけどパート11万、副業6万程で
子供を養っていくには程遠く、周りにもシングル居ないので参考にさせてください💦

コメント

兄弟のかあちゃん

25歳で離婚し今年30になりました。
当時は上の子3歳半下の子出産前です!
再婚はせず今もシングルマザーです!
パートで手取り18万ですが都道府県が運営してる住宅に住んでるので家賃駐車場込で1万なので児童手当児童扶養手当もあるので暮らせてます!

あいまま

娘が9ヶ月で別居、1歳で離婚でした!私は25でした。

シングル同士でお付き合いしていますがすぐすぐ再婚とかは考えていません!長い目で見てます。

離婚した当時はコンビニでパートしてて月12万前後でした。
なので離婚してすぐから2歳すぎまで実家にお世話になり娘が1歳4ヶ月の頃正社員、保育園。今も同じところで正社員続けていて月18万前後です。
ボーナスはない会社ですが子供の融通(急な呼び出しや感染症でのお休み、行事や面談・参観日で中抜けなど)がすごく効くので有難いです。

• あいまま

あいまま

追記を間違えて下にコメントしてしまいました💦

その後は2歳3ヶ月で実家を出てそこから2人暮らししてます🙆‍♀️

• 10月7日
ママリ

現在3歳、27歳、25歳で離婚、シングルのままです。
会社員、支給20-21万円 手取り165,000-170,000円

離婚時は、手取り13万で
養育費、慰謝料あったので生活していけました。母子手当ももらえるので、厳しい場合は使ったらいいと思いますよ!

今は、NISA、iDeCoも出来ており
母子手当は一度も手をつけたことはないです
養育費、慰謝料も支払いがほとんどされてないです。
公正証書作成しましたが、元夫が会社員を退職したので次の手を考えています。

収入が低い時は、非課税世帯だったので、年に3回くらい給付があったりしました。