※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃこ
妊娠・出産

妊娠中に貧血っぽい症状が出て、息苦しさを感じています。対策や我慢するしかないか相談したい。

妊娠中、貧血っぽくなりませんでしたか?1人目の時は初期の頃に貧血で仕事中に倒れました。現在 二人目妊娠中ですが、最近は子供と公園に行った時にお決まりのあくびから始まり、あ~ヤバイなと思ったらフラフラしちゃって。幸い旦那も一緒だったのでその時は私は先に帰りましたが。今朝も眠くないのにずっとあくび出て酸素不足なのかな…なんか少し息苦しい感じするし。これって我慢するしかないのでしょうか?なにか対策たかありますか?

コメント

えりにゃん

鉄分、水分、睡眠しっかりとりましょ!!
妊娠初期と後期にあくびからの貧血、わたしもありました。おからだ気をつけてください( ˊᵕˋ )

• みぃこ

みぃこ

1人目の時は後期に貧血がなかったのでちょっと驚いてます(^^;ありがとうございます、気を付けます。

• 4月24日
meichan

お腹の赤ちゃんに血液も分けるから貧血になりすよね(´・_・`)
わたしも貧血で、このままじゃ出産の時に血が足りなくなって母体が危険になる。と言われて
鉄分注射しました!

• みぃこ

みぃこ

血液検査では異常なしなのに…
    次回の検診で先生に言ってみます。

• 4月24日
えり

なりました!
もともと貧血もってたので
なるべく血になるような食材とりました(●´ω`●)ほうれん草とかレバーとか、、、
でも妊婦健診で採血するとき
引っかかっちゃって薬出されました!
出産が大変になっちゃうみたいですね(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
みぃこさんも我慢しないで病院で相談した方がいいかと思います!

• みぃこ

みぃこ

やはり自分1人の身体じゃないんだなーって思いますね。
    病院に相談してみます。

• 4月24日
  • えり

えり

そうですよね!2人分ですもんね!
    貧血で気分悪いのてホント気持ち悪いですし、倒れた時万が一打ちどころ悪かったら大変です!
    お大事になさって下さいね!

• 4月24日

私は鉄分意識した食事内容にしてても、採決ではいつも貧血でした。食事からだとあまり摂取できないですよね(>_<)

鉄剤処方されて、飲んでました。

• みぃこ

みぃこ

子供のことばかりで自分の食事まではあまり気にしてなかったです。やはり食事も大事ですね(>_<)

• 4月24日
N

私は初期の頃 すごく貧血っぽくて
倒れそうになったり息苦しくて
フラフラするってのが初期症状って
感じでありました(>_<)
後期に入って私自身なにも感じなかった
けど血液検査で貧血にひっかかって
出産後までお薬飲んでましたー😭
貧血って結構しんどいですよね💦

• みぃこ

みぃこ

私は逆に貧血検査だと何も言われなくて…食後がとくに息苦しいかんじです。

• 4月24日
hk♡

鉄剤処方されてますか??されてない様なら肉や魚に含まれるヘム鉄を意識して摂取した方がいいと思います❣️ほうれん草などの非ヘム鉄よりもヘム鉄の方が吸収率が良いそうで(*´꒳`*)あとよくビタミンCと一緒に摂取する事で吸収率を上げると言いますよね!レバニラとか良い例みたいです(>_<)あとは妊婦用のサプリなどが楽で手軽に摂取できるかと思います😊上のお子さんがいて大変だと思いますが頑張ってください💕💕

• みぃこ

みぃこ

処方されてないです。
    葉酸は飲んでましたが、やはり鉄分も大事ですね。

• 4月24日
  • hk♡

hk♡

そうなのですね😵先生には相談されてますか?言って処方してもらうとか(>_<)酸化マグネシウムだったか、病院で貰う薬は即効性があるみたいです!私も処方されて少し楽になった記憶があります!(副作用で便秘になりましたが😂笑っ)葉酸と鉄分が一緒になってるサプリが楽かもですね!🌟

• 4月24日
  • みぃこ

みぃこ

現在 便秘に悩まされてて、そっちの薬を飲んでるんです。貧血はここ最近 急に酷くなってきたので、まだ相談してないです。

• 4月24日
  • hk♡

hk♡

なんと😭妊娠中って次から次と悩みが出てほんと大変ですよね😭早く良くなります様に、、🙏🏻

• 4月24日