※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノア
妊娠・出産

2ヶ月の娘の予防接種について、副作用や将来のリスクが心配です。今のところ打たない方針のご家庭はいますか?

昨日2ヶ月になった娘がいます。
保健師さんに、予防接種のお話を聞いて、2ヶ月だからそろそろしに行ってねーと言われました。
予防接種正直怖いです、打たないで髄膜炎とかになるのも怖いけど、副作用が心配です。
子宮頸がんだって話題になっていたし…。
大丈夫大丈夫って言われてみんな打ってるけど、何十年後下半身麻痺なんて最悪じゃないですかっ?!
今のところ打たないって方針のご家庭ありますか??

コメント

あなたは予防接種受けずに育ったんですか??

めぐみん♪

市町村から無料で受けられる予防接種は受けといた方が子供のためだと思います。
小さい子にかわいそうと思いますが、今の時期に免疫がなくなるので受けないともっと大変ですよ。
任意はそれぞれの家庭の問題ですが…

ayak0

副作用も報告されていますが、それはまれなことです。
それより感染症にかかったほうが死亡するリスク、障害を持つリスクがよっぽど高いです。
親として子どもの命を守るのが当たり前なので、まずは免疫をつけさせてください。

ノア

水疱瘡や、おたふく、はしかは受けてません。

ノア

ご意見ありがとうございます!
参考になります!

ノア

ヒブ肺炎球菌は、保健師さんに受けた方がいいと言われました、
BCGはやらない人もいるみたいで、髄膜炎はなると怖いですよね…
副作用が、稀にでも、その稀に当たってしまっても怖いです。

前向きに検討したい思ってます!
ご意見ありがとうございます。

テコの原理

定期の予防接種は、必ず受けないといけません。

ノア

必ずっていう、義務はありませんm(__)m