※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R♡I
妊活

体外受精中のプラノバール服用について、排卵に影響はありませんか?服用時期は問題ありますか?

今回初めて、体外受精をします
今プラノバールを処方されていて
生理から数えるとD10からの服用予定になっていますが
普段ならD12とかに排卵しているのですが
排卵に近い頃に服用しても大丈夫なのでしょうか?
排卵間近の卵胞はプラノバールを服用することでどうなるのでしょうか?

コメント

あや

私は体外受精後からプラノバール飲み始めましたよ👀
黄体ホルモン追加する目的なので高温期を保つためだと思ってました!!
少し早いですが、同じ感じですかね🧐

• R♡I

R♡I

高温期にもプラノバール飲むんですね😧
    その場合妊娠してるかもしれないのに飲むってことですかね?

私は採卵前の処方になってて
    これからすることはプラノバール服用と点鼻薬で採卵前の準備期間みたいです。

まだあまり理解できてなくて生理順調にきてるのにプラノバール飲む必要あるのかな?と疑問に思ったのと自然の卵胞が育ってるこの期間から飲むのはよくあることなのかな?と頭が??になってまして💦

• 10月6日
  • あや

あや

そうです!
    自力で黄体ホルモンが出てくるまでは(判定日まで)飲みました!
    判定日に出血があったけど陽性で、採血でもしっかり自力で黄体ホルモン出てるけど不安だからともう一週間処方してくれたりしました👀

排卵前に飲むと排卵を抑制して、未成熟な卵子が排卵するのを防ぐってネットに書いてありました👀
    主様の場合はそちらの目的ですね!!

• 10月6日
  • あや

あや

ごめんなさい、、
    記録を遡ったらわたしが飲んでたのはデュファストンでした😭😭😭
    でも確か同じような作用の薬だったはず、、🥲
    回答間違えてすみません💦

• 10月6日
  • R♡I

R♡I

いえいえ全然大丈夫です🤣
    私も初めてでまだまだ知らないことばかりでデュファストンがそーゆう目的のお薬と知って一つ勉強になったのでお返事頂き感謝します🤗
    ありがとうございます😊

• 10月6日