※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の発達グレーの子どもが、驚くほど早くひらがなやカタカナを読める能力を持っていることについて相談しています。他の子どもたちとは異なるペースで成長しているけれど、知らぬ間に成長している喜びを感じているようです。

発達グレーの4歳がいますが...ひらがな、カタカナ読める、数字も数えられるのに胸がジーンとします🥲
定型発達のお子さんでは早い訳ではないだろうし、普通に読める子もいると思いますが...
ずっと一歩遅れていて、現在も受け答えはできるけど文章での会話はできないし、鉛筆持つのも苦手そうだし読めても書けないけど、唯一他の子と少しだけ同じ土俵に立てたのかなと思うと本当の凄いなぁ!!って思います。(大袈裟ですみません)
今日も〇〇クリニックのクリニックを教えていないのに読んでいて驚きました。
というかカタカナ全く教えてないし触れさせてないのにどこで覚えた?!という感じで。
お勉強なしののびのび園だから幼稚園ではないだろうし🤔
まだまだ困り事は絶えないけど知らぬ間に成長するってこういう事なんだと思いました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ママが一生懸命してくれるから
子供も色々見て学んでるんだと思いました👀
こんなに褒めて愛してくれるママがいてお子様は幸せ者ですね☘️♡

• ママリ

ママリ

いつも怒ってばかりです💦
    勿体無いお言葉です🙇🏻‍♀️
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 10月6日