※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊活

稽留流産の手術を受けた方が、妊活を再開するタイミングについて悩んでいます。経験者の方の意見を聞きたいそうです。

質問を失礼致します。
9月下旬に8週目で稽留流産と診断され、先日稽留流産の手術をしてきました。流産と聞いた時は頭が真っ白で辛くてなんで私がと言う気持ちでいっぱいでしたが、だいぶ気持ちも落ち着いてきて、旦那とまた子供を授かれたらと話をしています。

お医者様からは月経が再開すれば妊娠可能と言う説明を受けたのですが、ネットでは2〜3ヶ月は空けた方が流産率が減るなど、色々な記事がありいつから妊活を再開しようかとても悩んでいます…。お辛い経験を思い出させてしまい申し訳ないのですが、流産をされたご経験のある方にどのくらいで妊活を再開させたなど、その後の妊娠について聞かせて頂きたいです。よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

生理3回見送って
4回目を迎えず妊娠🤰🏻しました!術後は子宮が綺麗になってて妊娠しやすいと、どこかで見ました👀
私もその頃は辛い気持ちと早く授かりたい気持ちで周りの妊娠報告や出産報告など喜べませんでした、、。
術後すぐ妊娠される方もいますが、万が一があるので2〜3回見送った方がいいと思います!!

妊活ねこ

辛いですよね。
私は体外受精をしていて、医師に具体的に言われたのですが

流産手術後→2回生理きてから再開
自然流産後→1回生理きてから再開
と言われて、その通りにしましたよ💡

はじめてのママリ🔰

稽留流産から3カ月後に妊婦しましたがまた流産。
それから7カ月後、今10週くらいになります。

先生は次の生理が正常にくれば何しても大丈夫ですよ、とのことでした。

めいめい

友人の話ですが、
手術後は生理2回分は見送るようにと言われたようで、
3回目から妊活を再開し、3周期で再度授かってそのまま出産に至りました。

あき

sns は色んな事が書いてますよね。。。
私は1度の化学リュ