※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊活

結婚後、専業主婦として1年半過ごしている女性が、妊活に苦戦している状況について相談しています。妊娠の可能性を考えつつ、仕事を始めたい気持ちもあり、どのように行動すべきか悩んでいます。皆さんのアドバイスを求めています。

お時間がある方、人生相談に乗っていただけませんか?😣

結婚を機に公務員をやめて、専業主婦1年半です。

今すぐにでも子どもが欲しく、妊活頑張ってますがなかなかできない状況です。

妊活を簡単に考えていて、すぐに授かるとばかり思っていたので、就職してすぐ妊娠じゃ職場に申し訳ないと思い、就職せずに今日まで至ります。

でも、なかなか妊娠できないので、仕事してお金を稼ぎたいと思い始めました。

でも、来月妊娠するかもしれない、でもずっと妊娠しないかもしれない

それでぐるぐる考えて行動できないでいます。

皆さんならどうしますか?

とりとめもない文書で申し訳ありません💦

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

マー坊ちゃん

すぐにでもと考えているのなら、検査を受けてはどうですか?
私もなかなか授からず、不妊治療専門医を受診し、タイミング、人工受精、体外受精、顕微授精と段階を踏みました。
不妊治療は結構金額もかかりますが今は保険適用がきくみたいなので、病院にもよるかとは思いますが抑えられると思います。

ち

私なら仕事しながら通える所をみつけます💦

ゆうきママ

子持ちの私がでしゃばるまでも無いですが、とても理解できる部分が多くコメントさせていただきました。
市役所に勤めており、現在、育児休暇中です。私も仕事している時ずっと考えていました。何度辞めようか迷ったか分かりません。

もし私が、貴方の立場なら一旦、パートとかで働いてみます。気分転換になるし、いくらかの収入にもなりますから。そして、周りですが、確かに迷惑と思われる方もいるとは思いますけど、全員が全員では無いと思いますし、私自身が職場に申し訳ないとは思いません。

• mh

mh

すみません、読んでいてあまりにも自分と似ていたので便乗してしまいました😅
    私も市役所職員で今育休中です!妊活や育児とお仕事の両立大変ですよね💦わかります!

私がトピ主さんの立場だったら、ゆうきママさんと同意見で、パートやアルバイトで働いてみるとおもいます😊
    正社員で雇用されてすぐに産休になったら少し気まずい…というのは確かにお気持ちわかるので(全然悪いことではないですけどね!)

私も1人目から妊活うまくいかなくて不妊治療してました!
    妊活、精神的にきますよね😭
    お仕事や趣味などでうまくリフレッシュしながら妊活頑張ってください✨

• 11月18日
  • ゆうきママ

ゆうきママ

コメントありがとうございます。
    本当に大変ですよね。安定、福利厚生など謳われてきますが、人材不足、業務内容、手続きの複雑化で散々苦労しました。
    mhさんは、現在育休中ということですが、連続して育休を取られたのでしょうか?

• 11月18日
  • mh

mh

うちは2人子供がいて4歳差なので、一度復帰しました😄

わかります!市役所=定時で上がれるイメージでしたが、そんな部署一握りですよね…
    復帰した時も結局人手が足りなくて業務量が多すぎたので、時短も取れませんでした😭
    平日は夕飯を作る余裕もなく惣菜や冷食ばかり…家族のために働いてるはずなのに子供にまともなご飯も作れなくて、何のために働いてるんだろう…辞めたいと毎日思ってました💦
    また4月から復帰する予定なので不安でいっぱいです😅

• 11月18日
  • ゆうきママ

ゆうきママ

そうなんですね!
    以前に、育児休暇中に辞められる方もいたので辞めることも検討していたりもします…。
    惣菜や冷食がダメというわけではありませんが、小さい頃から栄養のあるものを食べさせてあげたい!って思いますよね😢
    復帰したらどうなるんだろうと今から不安です🌀

• 11月18日
  • mh

mh

第一子のお子さんですかね?😄
    なんかマイナスなことばっかり言って不安にさせてしまってすみません💦

育休中に退職するのもひとつですし、復帰してみてやっぱり両立難しい!と思ったら辞めるのもひとつですよね!辞めるのはいつでも辞められますし☺️
    私は不器用で元々家事も苦手なので…もしかしたらゆうきママさんはもっと器用にこなせるかもしれません✨実際、両立されているママさんたちも職場にたくさんいます😄

私は、上の子が保育園大好きで退園させたくないので来年度からまた頑張って働きます🤣💦

• 11月19日
  • ゆうきママ

ゆうきママ

1人目です!いえいえ、とんでもないです。逆に現実的な意見の1つを知ることができたのでありがとうございます!
    そうですよね、難しい場合は辞めるのも視野には入れて行こうと思います。(育休中に市役所見るとゾッとします笑)

mhさんも、来年度から復帰ということで大変かと思いますが、お互い頑張りましょ🤝

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

私も公務員です。不妊治療を経て、30代後半で出産しました。

今すぐ病院に行って、不妊治療を始めた方がいいと思います。仕事は年齢を重ねてからでも出来ますが、妊娠出産は早いに越した事はないと実感しています。(投稿者さんはまだお若いかもしれませんが…)

公務員は民間と比較して福利厚生がしっかりしている方だと思いますし、幸い私の職場はかなり理解があります。今更ですが、お仕事を辞めてしまわれたこと、とてももったいないなと思いました🥲

金銭的な問題やご夫婦の方向性等がクリアしているなら、個人的には妊活なら妊活に専念して、落ち着いてから再就職でもいいのかなと思いました。妊活一辺倒になってしまい、しんどくなることもあるかもしれません。でも、私は仕事をしながら治療をすることの方が断然大変だと思います💦

はじめてのママリ🔰

すごいわかります!わたしも妊活経験者なので、同じことを考えて仕事に就けずにいました!ですが、『妊活』をしてるから、就職もできず、けど生理が来ると落ち込んで、、、となるんですよね。。
↑わたしはなので、『妊活』をすることを一旦諦めよう!と思い、その前に『妊活』のやり方を変えてみました!通ってる病院の先生がいうように排卵付近になったらタイミングをとる、というやり方をやめて😂3人子どもがいる友達に言われた『排卵付近になったら毎日1週間くらい頑張る!』をやってみました!ネットのどこかのお医者さんが書いた記事?でその方法を進めていて、それを半年とりあえず続けてみて欲しい!と書いてあったんです。タイミング法からステップアップも考え出していたので、それに行く前に、他の医師や友達の意見も試してみようと思って。そしていい意味でこの半年は妊活を諦めよう!と思いました!わざと。それは『妊活』にとらわれて、本来好きな人との営みが、義務?的になってきていたからです。それはもしかしたらホルモンや身体にストレスとか影響を与えているんじゃないか?と考えたからです。なのでこの半年、ストレスを極力なくしたいと考えて、『好きな人と結婚できただけでも幸せだ!二人の時間も楽しもう!』とわざとそーゆー気持ちに持っていって、妊活ではなく、営みを大事にしようと思いました!それも旦那と全部して、半年間協力して欲しいことや1週間毎日頑張る話や、それでも今までとは違い、イチャイチャを楽しもう!と🥰そしてこれからもしも2人だけでも楽しもう!と。

『妊活』というのに、タイミングとれるのは1ヶ月に一回や二回、それもそれをはずすとまた生理がくる。待ってる時間が長いのに、結果がついてこないというか、やれることが限られ過ぎていて、時間を持てあます、だから何かしたくて仕事しようかと考える。んですよね。

だから、『これから半年!』と決めてその半年は折角今ある時間を楽しもう!と思ったんです。そう、逆に、もしも妊娠したらこんなにゆっくりできないぞ!とか、妊娠や子どもが生まれたらできないことを今のうちにやろう!と思うように考えを変えました!旦那と今のうちにデートいこう!ランチいこう!外食も!映画もいいぞ!などなど!

それまでのわたしもデートやランチや外食も行ってましたが、妊活が長くなると、元気がなくなって行くんですよね😓『妊活』にとらわれすぎて、全てがただの『気分転換』になっていて、そこには『妊活』ありきの自分がいました。そして、『子ども欲しいのにまだできない』、そんな風に思って時間が過ぎていくんです。。もったいない。そー!もったいない!折角、好き同士で結婚したのに、もったいない!半年!排卵付近は1週間毎日頑張るけど、それ以外はもしかしたら今しかない二人の時間を存分に楽しんでください!それに排卵付近の1週間毎日頑張るも、変な話になりますが、気持ちよさを大事にしてみて欲しいです!それによってホルモンなどの量とかも違う気がすると考えたからです!

そして、わたしはその半年と決めて、2ヶ月目に妊娠しました!

実体験の話です。是非参考にして欲しいと思うことでした!