※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

母の持ち家の固定資産税を払い続けることで、亡くなっても家を保持できますか?必要なお金は何ですか?

1人暮らししている母は持ち家です。
ローンは返済済みで固定資産税のみはらってます。

今年で63ですが、いつか亡くなってしまった場合、
その母が住んでた家をずっと置いときたくて、
母が亡くなったあとも、娘のわたしが年に一度の固定資産税を払い続けたら母の家は亡くなったあとも何年もそのまま置いとけますか?
その家に人が住んでなくても、固定資産税さえ払えばとゆう意味です、
他にもお金は何がいりますか?

コメント

りほ

固定資産税払えば、そのままにしておくことは可能ですが、人が住まない家は劣化していきます。
年に何回か掃除に行ったり、補修も必要になりますし…そういうものでお金がかかってくると思います。

賃貸としてかすのも良いとも思いますが、大家になるのでまたそれでもお金がかかりますが、誰も住まない家にしておくより劣化などはしなくなると思います😊

ママリ

残すには固定資産税など払ってれば大丈夫です🙆‍♀️

ただ、水道は止めると自分が行った時にトイレや掃除とかも出来なくなるので払ってた方が良いと思います。もし、定期的に行って泊まったりするなら電気やガスも契約したままの方が良いと思いますし、そのお金もかかりますね💦💦

ただ、誰も住まないで風通しがない家は劣化も早いです🫠
外壁塗装とか、設備維持にも色々とメンテナンス費用はかかると思いますし、火災保険や地震保険も入っておくならそのお金もかかります。

なので、空き家を維持するのは固定資産税だけの出費では済まないかなと思います🫠

もしご自身が定期的に行って管理などが出来ないなら、空き家管理サービスとか使うと定期的に巡回して掃除や点検してくれたり庭の草刈りなんかもしれくれたりしますよ😊