【M字開脚のまま動かない足について】言葉で説明するのがかなり難しく、…
【M字開脚のまま動かない足について】
言葉で説明するのがかなり難しく、拙い文章となりますがとんでもなく悩んでおりますのでアドバイスくださいますと幸いです💦
普段は割と機嫌よくニコニコして少しずつこちらに話しかけてくるような声を出し始めた2ヶ月の下の子が、昨日の朝から口の中を出血したり発熱したり(咳鼻水等の風邪症状は無し)色々あったのですが、朝から晩まで抱っこ以外で泣き止まず火がついたように泣き続けるので、昨日小児科を受診し今朝も休日診療に行きました。
休日診療では問診と触診、浣腸で便を出し見てもらったところ腸重積の可能性もなく(先日ロタワクチンは接種済みでした)その間も泣き続ける娘を見て、原因はわからないけど抱っこでは泣き止むしただの不機嫌…?となり…
本題はここからなのですが、今朝からふと両足がずっとM字に開いたままなことに気がつきました。M字は赤ちゃんにとって好ましい体勢だとは思うのですが、これまでの娘の様子と比べると本当にずっっっとガニ股のままなんです。横抱きしてもお着替えの間も、M字キープでびくともしません。いつも足を元気良くバタバタ動かしたり抱っこしていてもよく蹴られたりしていたのですがそれも昨日から全くなく、試しにゆっくりと足をまっすぐにしてみようとすると痛いのかギャン泣き。少し伸ばしてみてもバネのようにすぐM字にも戻ってしまいます。足に負荷をかけるようなことをした覚えは勿論なく…
お伺いしたいのが、
・上記のような症状に当てはまる足の病気?は何かあるのでしょうか。(本日受診した医師からは、股関節脱臼はむしろ足がまっすぐになったり力が入らないから、それではなさそうだね〜とのこと)
・整形外科を受診するべきでしょうか?このまま様子見するしかないのでしょうか…
長い上に伝わりにくい文章で申し訳ありませんが、情報提供くださいますと幸いです🙇♀️
- こんぶ(生後4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント