※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

生活リズムは生後何ヶ月頃からつくものでしょうか?朝晩のお世話はしているが、まだリズムが整っていない状況。お昼寝や就寝時間がバラバラで悩んでいます。

生後50日ちょっとの息子を育てています。
みなさんは生活リズムはいつからつけ始めましたか?
朝はカーテンをあけ、顔ふく。夜は8時に沐浴させて、9時に母乳+ミルクをあげて寝かしつけてます。
ですがまだまだリズムはつかず、お昼寝時間や就寝時間はバラバラです。
いつ頃から生活リズムはつくものでしょうか?

コメント

おのママ

3ヶ月入ってから大体の時間を決めるようになりました(o^^o)朝は7〜8時に起き、お風呂は20時台、寝るのは21〜22時です(o^^o)
6〜7時間、夜寝てくれる時もあれば、2〜3時間で目が覚めてしまう時もあります(>人<;)

• ゆう

ゆう

返信ありがとうございます!
    三ヶ月から生活リズム整えていったんですね♪
    やっぱり整える努力をすると赤ちゃんもサイクル作りやすくなるんですね!
    まだ1ヶ月後半なので
    ゆっくりゆっくりリズム作るの頑張ってみます💪✨

• 4月24日

朝、明るいところに移動することと、夜、暗い部屋に行くことは産まれてからやってました😄
沐浴は1ヶ月過ぎて大きなお風呂に入るようになってから時間を固定。
それ以外は子どものペースに合わせてました👍

• ゆう

ゆう

返信ありがとうございます!
    なるほど✨
    朝と夜だけしっかりリズム整えて、あとは赤ちゃんに合わせてても良い時期なんですね🌈👌
    ありがとうございます⭐️

• 4月24日