※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

5歳の息子が40度以上の熱で5日目。熱の原因不明で信頼できる小児科か、近所の小児科か、それとも救急か。明日も熱が続く場合、どこを受診すべきか悩んでいます。

【どちらの小児科を受診すべき?もしくは救急?】
5歳の息子が39度以上の熱を出して今日で5日目です。いまは40度以上あります。

すでに2回、最近近所にできた小児科を受診して薬ももらいましたが、熱の原因を特定できず、良くなっている感じもありません。

明日も熱があれば、以前かかりつけにしていた小児科を受診しようか迷っています。(いままで受診した小児科の中で、一番信頼できる先生です)

ただ、近所の小児科の方がこれまでの経過を知っているので、続けてそちらにいく方がいいのかな..とも思います。

もしくは明日をまたず救急病院にいくべきでしょうか。
こんなに高熱が続くのは初めてで心配で。。
今はしんどそうに横になっています。水分は取れています。

コメント

ママリ

ぐったりしていたり全く水分が摂れない等でなければ急外は行かないです。

発熱が5日以降で採血したりする場合もあります。
経過を話せば良いだけなので、以前かかっていた小児科に行っても良いと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。救急はまだ行かなくて大丈夫そうです。

昨日、近所の小児科で採血もしてもらったのですが結果を見ても原因が判明せず、、
    確かにそうですね、経過を詳しく話して、以前のかかりつけに明日行ってみようかと思います😣

• 10月6日