子供がお菓子や薬を隠し、スマホを取り上げたら不機嫌になる。対応が適切かどうか悩んでいます。
子供がお菓子を隠れて食べてそのお菓子を必ず家のどこかに隠します。
それに私が痺れを切らしてスマホを採り上げました
やりすぎですか?
1度だけじゃありません、学校のプリントも家のそこらじゅうに丸めて隠します。
食べたお菓子のゴミもタンスの中、隙間
飲めと言われている薬も飲みたくないからと洗濯機の後ろに投げ込んで隠します
それで飲んだと言い張ります。
スマホをとりあげたら
ずっとみれない、ずっととりあげ、毎日見れない、
Youtubeみたいとずっと叫んでます
渡さなくていいですよね?
私の対応おかしいですか?
言葉で言ってわかるような子じゃありません。
- たぴ(妊娠38週目, 2歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ぴぴぴぴ
何歳のお子さんですか??
8歳の長男さんですか?
スマホもう自分専用のがあって、それでYouTubeずっとみてるんですか?🥺
スマホでYouTubeってもう永遠にみれるのでよくないですよね😢
たぴ
8歳の方です💦
スマホでYoutubeは永遠に見れるのですが土日だけはそれを許しています。
結局夜の8時にはスマホの制限が来てロックがかかる仕様になってるので
平日等は大丈夫ですが土日は凄いです
ぴぴぴぴ
うちはスマホでは見ないようにテレビで見させて、長いなと思った時は一旦休憩!と目は休ませていますが…
スマホ禁止にしてもいいんじゃないですかね?
私なら、薬も飲んだと嘘言って隠して、お菓子のゴミやプリント隠すのはもう悪いとわかっててやってるし、スマホ持たせる必要もないので持たせないです😭
たぴ
テレビでも永遠に見ています
なのでテレビもロックかけてます。
休憩1時間してねと言って消すとその1時間ずっと騒いでます。
皆さん休憩時間やその他Youtubeを見ない時間お子さんはなにしてますか?
することないすることないと
ひたすら黙らず喋り続けています。
ぴぴぴぴ
雨が降ってなければ外に行って体動かしておいでーとしてます☺️☺️
小さいうちは子供たちだけで外はこわいのでついていってました☺️
土日は一日中お家で過ごしますか?
たぴ
天気が良ければそれでも良さそうですね🤤
今日は特に雨なので外に行けることも出来ないのでやること無ければ弟泣かして遊んでます。それもストレスですね。
主人がいないと基本お家です!
私も動くに動けないので。
外に出かけてもあれ買ってこれ買って
ゲーセン連れてけとお金使うことしか考えてくれないので。
ぴぴぴぴ
午前中にしっかり外で遊んでくれたら午後はだらだら好きなことするでもいいのかなーと私は思ってそんな感じです☺️☺️
まぁもう朝起きたら早速テレビ見てるので、朝ごはんのあとは、外行ってこーいと出して遊ばせます☺️
今日は旦那が上3人を市民プールに連れて行ってくれましたー!
私は一歳半の末っ子と留守番してます☺️
基本的に体を動かして欲しいと思うので、頑張って公園連れて行ったりとかします☺️
家の中では折り紙したり、秘密基地つくったりなんか何してるかわからないけど、喧嘩もしながら遊んでますよー☺️☺️
たぴ
ありがとうございます
雨が上がったので外行ってこーいと
促したところやることないからと
ずっと癇癪起こし始めました。
することイコールYoutubeしかもう頭にないみたいです。
掛け算暗記してみたら?勉強してみたら?折り紙したら?と色々促しても
唸り泣きのみ
もう疲れちゃいました。
怒るとお腹も張ってしんどいですし
何やっても上手くいかないので
私が折れることの方が多いです。
ぴぴぴぴ
妊娠中できついですしね、難しいですよね😢😢
まだSwitchとかはしてないんですかね?
することなーい、ひまーとかいいますもんね…
弟くんと歳が少し離れているから一緒に遊べる感じでもないですかね?
うちは2個差だから喧嘩もすごいけど、なんだかんだ一緒に遊んでるんですよね…
兄弟で遊んでくれれば、暇な時間もなんだかんだ楽しく過ごせそうですけどねぇ…
たぴ
スイッチも取り上げ中なんです。
宿題を1週間やってこれたら渡す約束を守れず永遠に使えてません。
年の差があって遊ぶと言うより泣かして楽しむだけで、年の差がなければ会話も通じて少しは長男の遊び相手にもなったのになとは思いました。
長男がもう少し聞き分けが良くなるか、
次男が兄の会話についていけるようになるのかどちらかが成長しないと難しそうです。
が今やっと自室でレゴをやり始めました、、、
ぴぴぴぴ
長男くんもまだ2年生ですもんね🥲
2年生でもうすぐ二人のおにいちゃんになることも感じているでしょうし😣
生まれるとなかなかお出かけも大変になったりするだろうし、家でもやっぱりあかちゃんのお世話ばかりになるだろうから、長男くんが何したいかリクエスト聞いてみてできる限り答えて、楽しく土日過ごせるといいですけどね☺️
お母さんと何か一緒にできたら長男くんも喜びそう☺️
ご飯作ってみたり、片付けとかでも、長男くんを頼ってここおねがーいとか手伝ってーとか頼りにしてみたら、まんざらでもないかもしれませんよ☺️☺️