小学1年生、初めての読書感想文はどこまで手伝いましたか?我が家はまだ…
小学1年生、初めての読書感想文はどこまで手伝いましたか?
我が家はまだ作文すら書いたことがない状態でのスタートだったので、どんなお話?心に残ったことは?どうしてそう思った?など、テンプレートを私が用意し、それに合わせて本人が本を読んで記入する形で読書感想文の原案を出させ、それを組み立てていく形で読書感想文を書いたのですが、原案を出す段階で「どうしてそう思う?」「なんで?」とある程度考えて欲しいところをこちらで追求して深掘りさせ、言葉の言い回しなども作文を書いたことがないため基礎知識ゼロなので正しい書き言葉などは教えながら完成させたのですが、かなりクオリティが高めの作文になってしまいました😅
確かに原案考えたのも本人だし、本人の意見は一切訂正せず、文書を書いたのも間違いなく本人なのですが、言い回しはサポートして教えてあげた部分もあるので、これは一応本人の作文として提出していいのでしょうか…?
みなさんどうしてますか?
- うさぎ(6歳)
🌈ママ 👨👩👧👦
去年同じ感じで書きましたよ!
一応授業で一通り読んでから帰ってきたので内容は頭に入ってるようでしたが私は本の内容がわからなかったので読書感想文のホームページに載ってる本の内容を確認して子供に登場人物やどんな話の内容だったかを聞いてどこが1番心に残ったのか?など聞いて文章を書く際には起承転結の流れがあって最後に自分はどうしていきたいのかなどで〆ると良いと思うと文章の流れはかなり私がサポートして書かせました😂
1時間半くらいかかって書きました😭
サポートはあったけど感じたことなどは本人の気持ちで口語体だとおかしいと感じたところは訂正しつつ書いてもらいました💦
最後はケンカみたいになりながら書きました😂笑
コメント