※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳の男の子が上唇を切り、歯科が休診のため困っています。どうしたらいいでしょうか。

1歳の男の子が
足を滑らせて顔から転び
上唇の中を切りました
出血は直ぐに止まりましたが、上唇が腫れて
傷があるのがわかります
歯は見る感じは大丈夫そうです……

日曜日なのでやってる歯科もなく、どうしたらいいでしょうか😭😭😭

コメント

休日診療所というところがあるので
そう言ったところで見てもらっても良いかもしれないですね
恐らく応急処置をされて後日かかりつけの歯医者に行ってくださいと言われると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみたんですけど、田舎すぎて管内でまとめられていて
    片道3時間くらいかかる歯科になっているようです…。夫も不在なので、流石に遠くて行くのは厳しそうです…😓

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

口の中は歯がグラグラとか相当傷が大きくない限り処置はしないと思います!
歯科を受診しても見るだけになると思いますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね……
    あまりしっかり見せてくれないのですが、血は止まっているので
    大丈夫ですよね?🥹

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きな血管が切れてたら血が止まることは無いと思うので、止まっていれば大丈夫だと思います🙆

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像を追加してみたのですが、見た感じどうでしょうか😭

• 10月6日
えま

口の中の傷ってすぐ治っちゃいますよ!歯がグラグラしてたり、歯の付け根から出血していなければ様子みて大丈夫だと思います。多少のグラグラでも恐らく歯医者行っても治療はしないと思います、経過観察かなと👀見てないので一概には言えませんが…気になるようなら平日に歯科受診でOKだと思います👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口の中なので中々しっかり見せて貰えず…歯が折れてるとか無いわけではなさそうです😭
    怪しければ明日見てくれるところを探します😔ありがとうございます

• 10月6日
くりーみぃ

血がすぐ止まったなら様子見で、その後時間が経ってからまわりが腫れたりしてきたら受診でいいかもしれません!
うちの長男も転んで下の歯が上の歯茎に刺さってしっかりめに穴があいちゃったことがあったんですけど歯医者行ったら特に処置も薬も出なかったですが問題なかったです😉あとから腫れてきたりしたら細菌感染とかあるかもなので今日1日注意して見てあげてでいいかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上唇は既にポンポンに腫れているのですが、これはぶつけた衝撃ですよね😓?

• 10月6日
  • くりーみぃ

くりーみぃ

そうですね、感染が怖いのでぶつけてすぐの腫れは仕方ないものだと思います😢
    口腔内ではないですが長男は転んだ拍子にほっぺに傷ついたこともありましたが、その2日後くらいから顔全体パンッパンに腫れ上がったときがあり、その時は抗生剤飲むのと塗るのと出ました💦口の中は元々細菌に晒されてるのでもっと強いので意外にスッと治ることも多いです🌟

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像をコメントに追加してみました……こんな感じに腫れてます😭

• 10月6日
  • くりーみぃ

くりーみぃ

これは傷の腫れなので一時的なものだと思います!上唇思いっきり切ったときも(めちゃくちゃ怪我してます笑)これよりもっと腫れてました!とりあえずご飯食べたり出来てるなら様子見ですね🤔

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼は問題なく食べれました😭
    男の子本当に怪我しますよね🥹

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

画像を追加するので
見ていただけると嬉しいです😔