コメント
はじめてのママリ🔰
おばちゃんとは言いたく無いので言ってないです😂
〇〇ママって言ってます。笑
はじめてのママリ🔰
おばちゃんも使いますが、「私」が多いです。
友達の子も「〇〇くんのママorお母さん」と呼んでくることが多いです。
-
はじめてのママリ🔰
私、だと子どもと対等に話している感じがしてとても好印象ですね!
- 10月6日
ももこ
おばちゃんだと思います🥺
ウチの妹は10代でもおばちゃんと言われてましたので😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。親しみのある、温かいおばちゃんなら全然いいと思います!☺️
- 10月6日
ママリ
おばちゃんって言ってます🙂
29歳のママ友がおばちゃんって使ってたので33歳の私は尚更使わねば、、!となりました笑
-
はじめてのママリ🔰
その状況ならおばちゃんって言うしかないですね笑
- 10月6日
くにちゃん
32歳です。
普通に「私」です🫡
最近の子は、友達のお母さんを「おばちゃん」って呼ぶ子、ほぼいないです🤔
娘の幼稚園の子たちや中1、小5、小2の姪っ子甥っ子は、
「〇〇ちゃん(くん)のママ(お母さん)、パパ(お父さん)」と言います。
名前も知らない、知り合いでもない学生じゃない人が「おじちゃん」「おばちゃん」ですね🙂
-
くにちゃん
あ、ちなみに私は娘には
「この世におじちゃんやおばちゃんはいません。
お兄さんとお姉さんだけです😁」と教えています(笑)- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
私なのですね〜
おばちゃんって難しい言葉だよなぁと思いますよね💦
そりゃ子供から見たらおばちゃんなのですが、、自称するのはまた別というか😇
最近の子はお母さんお父さんにも言われてるんですかね😉- 10月6日
はじめてのママリ
「私」か「〇〇ちゃんのママはね〜」って言ってました!
おばちゃんは抵抗あったので💦
でも35を迎えて開き直り、最近はおばちゃんというようになりました😂
-
はじめてのママリ🔰
おばちゃんって自称しはじめると、自分自身が急激におばちゃんになっていく気がして抵抗あるんですよね😇まだ抗いたい気持ちがあり…笑
私もおばちゃんは35を迎えるまで取っておこうかな?と思います☺️- 10月6日
-
はじめてのママリ
私も20代で産んだのでさすがに抵抗ありありでしたが、今ではおばちゃん余裕になりました😂
きっと良くも悪くも心の成長(他に考えることが増えてどうでもよくなった)と、子どもの年齢も上がってきたからかなと思います笑
30代前半まだまだ抗えます✨- 10月6日
はじめてのママリ🔰
おばちゃんって呼んでます🥺
24で上の子産みましたがその頃から子どもの友達にはおばちゃんって呼んでました🙃
はじめてのママリ🔰
自分の子がうっかり他のママさんのことおばちゃんって言っても困りますもんね…
私も○○ママにしようかなと思います😊