育休延長と保活について相談です。希望の保育園に入れるか不安です。書類提出できるか、枠がなくても延長可能か教えてください。
保活についてです。
育休が来年の7月まであります。
只今育休中なのですが来年7月に復帰はしたくありません。なので延長したいのです。
上の子と同じ保育園に1歳児枠から入れたいのですが、
(4月入所だと0歳児枠です)
この場合だと2回延長しなければなりません。
上の子と同じ園にしたいので他の園も考えておりません。
そこでご質問なのですが、
枠が空いてなくても、書類にここの園1つだけ書くことは可能なのでしょうか?
また、最初から枠がないとわかっていながら書類に書いて落ちて、育休手当延長はできるのでしょうか?
分かる方教えて下さい
よろしくお願いします
- 初めてのママリ🐰(生後4ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
もち
できると思いますよ!
ただ、次に入れたい時に入れるか分からないだけです。
ママリ
とりあえず来年4月の入園は申し込まず、来年6月に7月申し込みをすると思いますが、そこで希望園に空きがあれば入るしかないですし、希望園が募集ゼロなら不承諾通知をもらって延長できますね。
給付条件については、給付しない具体例は出ていますが、まだ全てが決定ではないとは聞いているので4月の運用開始後にルールが変わる可能性はあると思います。
同じ条件でも7月は給付がもらえたけど、次の1歳6ヶ月での1月はもっと厳しくなっているとかはあるあるですね。
今は運用が始まってもないのでなんとも言えないです。
だけどこういうものって育休に限らず、やる側は隙間を狙って次の手を見つけてきて、いまや便利なSNSで拡散されて周知されてしまうので、4月の運用で新たな逃げ道ができたら、本来の運用に戻すべくまた対策されていくんじゃないかなぁと思っています。
とりあえずは4月の運用開始と同時ではないので、ギャンブルじゃないだけマシですよね。4月の様子を見てからですねぇ。
-
初めてのママリ🐰
来年の4月に給付の事が色々代わるって言ってますもんね😞
7月はもらえても、半年後はもらえるとは限らないんですね😞
希望園に枠がなくても書けるんですね😊
そして通知を貰えばいいんですね😊
とてもありがたい情報助かりました😭- 10月6日
はじめてのママリ🔰
枠があいてなくても希望することはできると思いますが、1つのみの場合は無理になるか、今後は延長できないか出来ても給付金がもらえないという可能性はあると思います。
あとお住まいの自治体では1歳以降の育休でも上のお子さんは通所できるんですか?厳しい自治体だと1歳までとかあります。
-
初めてのママリ🐰
やはり1つしか書かないと給付金もらえない可能性あるんですね😞
そんな自治体あるんですね😳
全然知りませんでした😭
これは役所に聞いたら教えてくれるんですかね?- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
育児休業給付金の延長が厳格化するので。
今ですら0歳児は1つしか書いてなかったら、不承諾通知を出さない自治体もあるみたいです。
育休中の入所についても役所に聞いてみたらいいと思います。- 10月6日
-
初めてのママリ🐰
やはり厳格化するので1つだと難しいですよね😞😭
聞いてみます!!
ありがとうございます😭- 10月7日
初めてのママリ🐰
1歳児入園難しいって言いますよね😞
でも色々あり、どうしても1歳児入園がいいので…
コメントありがとうございました♫