※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
子育て・グッズ

突発性発疹になって熱はないけど発疹はまだあるという時、お家で過ごし…

突発性発疹になって熱はないけど発疹はまだあるという時、お家で過ごしてましたか?熱ないから外行ってましたか?

息子が遅めの突発になり先週火曜から金曜まで40℃の高熱、金曜の夕方から少しぷつぷつしてきて、昨日全身に広がり小児科で突発性発疹の確定診断を受けました。
保育園は月曜日からOKとのことです。

しかし高熱で寝て過ごすことが多かったためまだ体力が回復していないのか昨日はリビングのマットでゴロゴロしていることが多かったです。
でも時折り起き上がって外行きたい、公園行きたい、犬の散歩行きたいみたいに言う時もあり…。

突発特有の不機嫌も加わって「いまお風邪だから無理だよー」なんて言うと「あっちー😭ぎゃぁぁぁー」とブチギレ大泣き…。
涼しくなってきたし外で遊ばせたい気持ちは山々なのですが病み上がりだし何より発疹が顔に酷く出ていて周りで遊んでる子やママさんが嫌な気持ちになるかなと…。

明日から保育園いくなら少し外で遊ばせて調子戻した方がいいのか?ゆっくりさせた方がいいのか?
それとブチギレ大泣きにどう対応したらいいのか?
教えてください🙇‍♀️

コメント