※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子が夜中に寝室で騒ぎ、眠れない悩みです。夜泣きが続き、対応に困っています。

寝室に入ると必ず起きて朝方まで寝ません。
1歳3ヶ月の子がいます。
0時頃に夫婦で寝室に入ると必ずその瞬間跳ね起きて朝方まで騒いでいます。

会話はせずスリッパも脱いで静かに入室しているのですが、一瞬で起き上がり抱っこをせがんだり叫び始めます。
ただ抱っこやスキンシップを取っても、少しお話してもあまり意味がなく…。
会話をせず何度横にしてポンポンしても何度でも起き上がり楽しそうにずっと叫びます。
静かにしている時もありますが
・ベビーベッドの柵をバタ足状態で蹴り続ける
・大人の布団をベビーベッドに引き込んで剥がす
・手を伸ばして大人の腕をベッドにぶつけ続ける
・手を伸ばして大人の顔をビンタし続ける
・寝落ちしたり無視すると泣いて大人を起こす
のどれかで眠れません。

子が寝る時間は平均19時頃ですが、寝つきが悪くもっと遅い時間帯でも必ずこうなります。
かと言って寝室を分けても夜中に目が覚めると寂しいのか大泣きし、朝方まで出れなくなるので今も同じ寝室にしています。

今日も0時過ぎに入って4:21の現在も上記のフルコンボでイライラしてます。
自宅保育なので一日中一緒ですし何が悪いのでしょうか。
元々朝方まで夜泣きするタイプでしたがしんどいです。

コメント

きなこ

それは辛いですね😭
わたしはいつも夜19:30に子供達と一緒に寝てしまって、やりたいことがあれば朝やるようにしてます。
一度、ご主人は別室、ママだけお子さんと夜一緒に寝てしまうのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    一緒に寝れたら1番ですよね🙇
    中々この時間に眠れないのが悩みですが部屋から出なければ1番安全に?過ごせますよね🙏

• 10月6日
うさぎ🔰

寝室分けた方が楽かなーと思います。
夜中に起きても朝方に寝るなら様子見で平気かと思います。(うちの子もそういう時ありましたが、泣いても様子見してます。
初めは結構長い時間泣きますが、1週間もすればそんなに長く泣かず寝直してくれるようになりました。)

睡眠不足も限界まで来ると倒れる事もあるからママリさんが心配です。

私は睡眠不足と育児の疲れで倒れた事あるので、多少可哀想でも寝室は別々にしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    実体験助かります💦
    近所迷惑が気になって相手してましたがどの道騒いでますし、一週間くらいすれば確かに慣れてくれるかもしれません。
    そうですよね…新生児の頃のような寝不足で体調に響きそうですしやってみます!
    うさぎさんももうないかもしれないしれませんが、ご自愛くださいね🥲🌸

• 10月6日