息子の行動について相談です。自閉症ではない可能性について知りたいです。
目合いにくくても自閉症ではなかったということはありますか?
1歳3ヶ月の息子なんですが、近くにいると目が合いずらいです。
追いかけっこしたりするときに笑ってくれるときとかはこちらを見てくれたりしますがそれ以外はどこ見てるの?という感じ。人より物に興味があります。
話しかけてもキョロキョロして上の空で目線はあさっての方向だけど宇宙語で応答してくれたりはします。
この前もおばあちゃんに名前呼ばれて指差して反応してると思いきや、横にある風鈴?を指差してたり私が名前呼んでもほとんど無視。バイバイする時もその人も見ないで他のとこ見てバイバイしてたり
くるくる回るの丸いの大好きで、車のおもちゃひっくり返してタイヤ回したり、、、自販機も大好きです
公園とか行ってもネジを指差してネジにずっと興味持ってたりタンスの丸い取手をいじったり、動物の乗り物をみて指差すけど全体を見て動物ってわかってるというよりも、目の丸?を指差してる感じ😓
支援センター行った時も他の子に全く興味なしでLOVOTというロボットにずっと興味がありロボットの目が丸いのですがずっとそれを指差してたり、、、
似たような子がいて自閉症ではなかった!そうだった!
教えていただけますでしょうか🙇♀️
- きいまま(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ🔰
少し似てます💦
まだ何もわかりませんが、支援センターなどであんまりお友達に興味ありません💦
そして、周りにおもちゃがあれば目線はその人が持ってるおもちゃで、全く見ないわけじゃないけどあんまり人の顔見ないというか、、そこがわたしも気になってます🥲
きいまま
目線はその人の持ってるおもちゃ!ほんとにそうです🤣この前なんて支援センターで6ヶ月年上の子に覗き込まれても無視してました😨恥ずかしがりやな性格なだけだといいですよね🥲
ママリ🔰
そうなんですね💦でも、すごい目線気になるけど、支援センターとかでどこ見てるかこちらからはあんまりわかんないですよね😅
他に気になることあったりしますか?