子育て・グッズ 3歳の息子がトイトレ中におちんちんに手を持ってきて触らせる理由について相談があります。 発達遅れの3歳の息子がいます。 ※言葉はまだ話せません。 トイトレをしているのですが トイレに座らせおしっこをさせようとしたら 息子が私の手をおちんちんに持っていき 触らせます。 さらには普段の生活でいきなりオムツを脱いで 触らせてきます。。 これはなぜなのでしょうか。。 最終更新:2024年10月6日 お気に入り 1 オムツ 生活 3歳 発達 おしっこ 息子 トイレ トイトレ れのんママ⭐︎(4歳7ヶ月) コメント まい 何故かは本人にしか分からないと思いますが、誤学習しているんだと思います。 性教育も兼ねて、それは違うとちゃんと教えていくべきだと思いますよ。 10月5日 れのんママ⭐︎ そうなんですね。。 発達の遅れがあり言葉が通じないですがどのように教えるべきでしょうか。。 10月6日 まい まず触らないことですね。触らせようとしても「ダメです」と短い言葉で断り、してはいけないことだと教えるのがいいと思いますよ。 言葉が話せないことと、こちらの言葉を理解しないことは別だと思うので。 あとは視覚カードで、プライベートパーツは触らないと伝えられるといいかなと思います。 10月6日 れのんママ⭐︎ まだ生後5ヶ月くらいの知能らしいので伝えるの難しいですが少しずつ教えてみます。 ありがとうございました! 10月6日 おすすめのママリまとめ 妊娠38週目・トイレに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠39週目・トイレに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠40週目・トイレに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・トイレに関するみんなの口コミ・体験談まとめ オムツ・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
れのんママ⭐︎
そうなんですね。。
発達の遅れがあり言葉が通じないですがどのように教えるべきでしょうか。。
まい
まず触らないことですね。触らせようとしても「ダメです」と短い言葉で断り、してはいけないことだと教えるのがいいと思いますよ。
言葉が話せないことと、こちらの言葉を理解しないことは別だと思うので。
あとは視覚カードで、プライベートパーツは触らないと伝えられるといいかなと思います。
れのんママ⭐︎
まだ生後5ヶ月くらいの知能らしいので伝えるの難しいですが少しずつ教えてみます。
ありがとうございました!