※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになりたい
妊娠・出産

子供のマイナンバーカードが必要かどうか、健康保険証作成について相談中です。

子供が産まれて健康保険証作るのって先に子供のマイナンバーカード作らないといけないのでしょうか?
社会保険なので会社に提出するのですが必要書類に子供のマイナンバーと書いていたので💦

コメント

みー

マイナンバーは全国民に割り振られますが、カードは自分で申請が必要です。
マイナンバーは住民票に記載可能なのでそれで確認するもありですし、マイナンバーの通知書が届くのでそれまで待っていてもいいですし、番号自体が知りたいだけならカードは不要です。

• ママになりたい

ママになりたい

マイナンバーの通知書が届くのですね!
    それは出生届を出せば自動的に送られてくるのでしょうか?

• 10月5日
  • みー

みー

その認識で合っています!

私の会社の総務の方から聞いたのですが、通知書が届くより住民票ができる方が早いので、早く保険証が欲しければ、住民票で確認する方がいいかもです。

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

マイナンバー入りの住民票で事足りますよ。

はじめてのママリ🔰

出生届けを出して、その流れでマイナンバー記載の住民票を貰う手続きをすればその日のうちにわかりますよ。自動ではもらえません💦