7ヶ月の赤ちゃんに市販のおやつを与えても大丈夫か相談です。歯医者に行く際、泣かないようにおやつを考えていますが、まだ手づかみ食べができないため、何を与えていいか迷っています。要注意点は7ヶ月からの食べ物をすぐに与えてもいいのかということです。
7ヶ月ごろに市販のおやつ(ハイハインなど)与えても大丈夫でしょうか?
来月、どうしても歯医者に行かなければならず、
夫にも預けられないので一緒に連れて行き、診察室でベビーカーに乗っていてもらう予定です
(歯科医院にはそのように勧められたので、同意の上です)
いつもは歯固めを噛んでいて、私の姿が見えれば基本静かに座っていてくれるのですが、
音だったり見知らぬ雰囲気だと泣いてしまうかもと思って、何か対策を考えています。
お気に入りのおやつとかがあればいい感じかも?と思ったのですが、
まだ手づかみ食べができるわけでもなく、食べさせたこともないものなので、、
7ヶ月から、と書いてある物を7ヶ月になってからすぐにはじめても大丈夫なのかな?と思っています
歯科医院併設の託児所も考えましたが、私がいないと泣く+人見知りするのでこちらの対応です💦
また、おやつ以外でもなにか良いアイディアがあったら教えていただきたいです!
今の所は
・いつもの歯固めやお気に入りのタオルを持参する
・しっかり寝かして、お腹を満たしてから行く
くらいしか思いつかず😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
食べさせても大丈夫ですが、慣れてないとポイっとされて終わるかもなので、何回か食べさせて美味しいと覚えてもらった方がいいかもですね✨
退会ユーザー
7ヶ月からハイハイン食べさせてましたよー😂
はじめてあげた時から普通に手で持ってバリバリ食べてました笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
おもちゃを口に入れる感覚で口に入れて美味しい!ってなる感じですかね?😌- 10月5日
かりん❁
7ヶ月から食べていますよ☺️
ですがそばに付いていられない状況なら、まだせんべいは難しいかもですね🥺
落としたりあごや腕に貼り付いたりして、せんべいが一瞬でどこかに行きます。笑
あと食べこぼしも...
わたしも結構歯医者に行きました。
低月齢のうちは静かにベビーカーにいてくれましたが、久しぶりに受診した先週は大騒ぎでした😓
まずベビーカーが嫌で泣き、私の椅子が倒れたら顔が見えなくなって泣き、スタッフの方が抱っこしてくれましたが人見知りによりさらに泣き。
さらに待合室にいた患者さんにスマホで動画も見せてもらったようでした🙏
どうにもならず、謝り倒して帰ってきました😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに見てられない状態なら少し危ないかもしれないですね( ; ; )
来月だけどうしても予約が埋まってて、それ以外は夫に見てもらえるのですが、、今からビビってます😭迷惑かけることはなんとなく想像つきます、、😭- 10月5日
はじめてのママリ🔰
おやつ自体は食べさせても大丈夫だと思います〜
ただ食べ慣れてないのに親が見れないところで食べさせるのは詰まらせるかもしれないので危ないかと思います💦
(ハイハインの注意書きでも親が監視してくださいと書いてあるはず🤔)
というか歯医者で食べ物食べること自体マナー的にどうなのでしょうか😅
託児所付きのが本当は良いと思いますが、預けるのは保育士でプロですし、、
歯医者前に遊ばせて寝かしつけてから受診は難しいですかね、、🥹
-
はじめてのママリ🔰
確かにつまらせるかもしれない危険がありますね!椅子倒れてる間に目離してますし、、😭
おやつに関しては、歯科側は問題ないみたいです、でも確かにマナー的には微妙かもですね🤔
逆に寝かしつけちゃうのもアリですね!考えてみます!- 10月5日
退会ユーザー
私は早いですが様子みなが
もう少しで7ヶ月なるくらいにハイハインとかあげてましたよー
小さく割って口にいれて、飲み物のませて
様子みながら7ヶ月なる前からあげてました💦
何しても泣く時は泣くのでそこは仕方ないかなぁーと割り切ってます✋
-
はじめてのママリ🔰
食べ慣れてないと、ただ持たせて食べさせるだけだとちょっと危ないような気もしますよね💦
託児つきの子供ウェルカムな歯医者なので、ある程度泣いても嫌な顔はされないと思いますが、、初めての経験なのでビビってます😭- 10月5日
はじめてのママリ🔰
間違いなくポイっとする未来しか見えないので、慣れさせて良さそうならあげることにします!😌