※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
家族・旦那

旦那の危機管理不足に悩んでいます。旦那を責めると逆ギレされ、子供を危険に晒すのが怖い。どう伝えればいいでしょうか。

長文になり、すみません。
旦那の不注意で、娘の怪我や事故が起こったことが何度かあります。本人は気をつけているつもりのようですが、私からしたらなんでそこで気を抜いたの?と、危機管理のなさに絶望します。旦那と2人にしたら、いつか取り返しのつかないことになるのではないかという恐怖心さえあります。
ですが、私も悪いのか、明らかに旦那の不注意によって起こったことはどうしても旦那を責めてしまいます。そうすると必ず、自分も悪かったと思うけどそうやって責めてくるあなた(私)も悪いといって毎回逆ギレされます。
私の感覚としては、それとこれは別問題で、まずは自分のその危機管理の甘さ、想像力のなさを自覚してほんとにしっかりしてほしいと思うのですが、毎回自分が怒られることに納得がいかないようで、そっちの話にばかりなって肝心の自分の不注意さをあまり自覚してないように思います。

同じように、危機管理の甘さからお子さんを危険にさらしてしまうような旦那さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
どのように話していますか?1度ならまだしも、何度かあるので本当にちゃんと気をつけてもらわないと、娘と2人で外出させたりするのも怖くてさせたくありませんし、もう信用できなくなっています。どうやって伝えれば良いのでしょうか😥

コメント

はじめてのママリ

同じです!

家で角にぶつける事が何度かあり、私は危ないからいつもガードつけてたのに外れてたんです。
旦那と👶2人きりにしたらそこの角が出てて目の下ギリギリにぶつけました。
本当に冷や汗でした。

今日もまた同じことになってて、ガード確認してよ‼️と怒鳴りました。そこのガードに接着剤とかでつけれたらいいのに無理な場所で、、

あとは外出中目を離すことが多いです。

もう何度言っても無駄なので、
私は信用してません。保育園の送り迎えや私のいない時どうしようと思ってます。。。
あとは良くないけど他人のパパと比べてます笑

あの遊び場のパパすごく子供に対応よかった!こういう言い方してかっこよかったなぁ!しっかり手を繋いでたよ、とか言ってますが、効果ない

山奥の初マタ

うちも新生児期に沐浴中に低いとはいえ床に落とす、まだねんね期の頃に回転寿司に行ったら旦那が自ら自分の横に寝かせたたら手と目を同時に離して椅子から落下
とか色々ありました…どれも幸い怪我もなくでしたが、本当に本当に殺意です。

私の場合はもう本当に淡々と説教しています。
そもそも目と手を離すなんて事を母親はしないと思うので、生きている世界線からして違う事、
お前が思っているほどお前は子どもの安全を守れていない、つまり大怪我をさせたり命を危険に晒す可能性が抜群に高いこと、
これらのことから申し訳ないが2人きりにさせられない、常に心配と不安に駆られていること
を伝えています。

日常的には危ないと思われることはこちらが先に具体的伝えています。
危険行動、その対策、絶対に手と目を離すなよっていう注意つきで。本当に細かく指導して、最近は少しマシになりました。
逆ギレされたこともありましたが、それを上回るくらいの熱量で論破しました。でも我が家は夫が基本的に素直で穏和だからかもです