※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こてぃ
子育て・グッズ

おしゃぶりの使用タイミングについて相談です。上の子は2歳まで卒業できず、下の子にはやめようと思っていますが、夜寝る時だけ使用してもいいか迷っています。

おしゃぶりを使用されている方!
どのタイミングで使用されてますか?

上の子はおしゃぶりを使用したのですが
常に与えてしまったため2歳ごろまで卒業できず、、
寝る時なんて特におしゃぶりがないと泣く始末でした😭

卒業がとても大変だったので、下の子にはおしゃぶりはやめようと思ったのですが、最近寝る時(特に夜)は狂ったように拳をしゃぶりたがって、上手く手を持っていけずに泣くことが増えました😭

夜寝付く時だけ使用してもいいのかな〜(寝付いたら外す)と思っている反面、おしゃぶりがないと寝付けなかったり途中で起きてしまったりしてしまうのかな、、、とも思いつつ、、、

コメント

みなみん

外出時にグズった時だけ使用しています。

上の子の時も同じようにしていたのですが、代わりに指しゃぶりをずっとしていて2歳半になってもまだしてます…
寝る時には大体してるので、おしゃぶりでなくても指しゃぶりになる可能性はあります…🙄

• こてぃ

こてぃ

返答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

そうなんですよね🫠
    うちも上の子は指しゃぶりがなかった代わりにおしゃぶりに依存していて、下の子はまさに指・拳しゃぶりに夢中です😭

• 10月15日
ココ

娘が2才2ヶ月でおしゃぶり卒業しました!夜泣きが酷くて最初は寝る時だけの使用だったけど、日中も家にいる時はつけたがるようになってました😅ちょうどおしゃぶりが破れたタイミングで自分で捨てさせたんですが、3日くらい寝かしつけが大変でしたね😂
2人目も夜泣きが酷いようなら迷わず使います!笑
友達の子でおしゃぶり使わずに指しゃぶりをしてる子がいて歯並びがガタガタで出っ歯の子がいるので、それに比べたらおしゃぶりの方がいいと思ってます!

• こてぃ

こてぃ

返答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

うちも上の子が2歳になる少し前まで使っていて、ないと不安がって常につけてました😂
    ココさんと同じく敗れたタイミングで新しいのを買うのをやめて"もう使えないんだよ〜"と言い聞かせてなんとか卒業できました😭

指しゃぶりだと歯並び影響するっていいますよね🥲
    指しゃぶりがくせになってしまうぐらいならおしゃぶりを使いたいんですけど、上の子ほど依存にならないようにしたいので、使い方に悩みます😭

• 10月15日