※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rrrrr
ココロ・悩み

金銭的理由で一人っ子にすることに悩んでいます。周りは子供を持つことを勧めるけど、私は心配です。一人っ子はかわいそうでしょうか。

こどもを金銭的なことを理由に
一人っ子にするときめたご家庭ありますか?
私は現在26ですが、周りからは若いんだからまだまだ産めるよ!と言われます
私の周りは40近いですけどまだ子供欲しいって言ってる方もいて
私が金銭的な心配しすぎなのか?とも思ったり、、、
人それぞれではありますよね。
一人っ子、かわいそうかな。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく26ですが金銭面的に1人の方が余裕あるかなと思い1人予定です。
本能のままつくり、お金ない!学費出せない!とか子供が可哀想過ぎるのと老後の資金も欲しいので1人です。

• rrrrr

rrrrr

コメントありがとうございます!私立の大学行きたいとか、医療系に進みたいとか言われたら学費きつくなりますよね!老後もお金貯めなきゃだし、、、

• 10月6日
はじめてのママリ

いや!
若くては産める。
けど金銭面は大事です。

物価も上がって金利も上がるならマイホームどうするか。

2人いるならフルタイムで働かなきゃいけないのか
毎日ワンオペフルタイムかもしれない。
子供との時間なくなるけどお金は稼がなきゃいけない。
習い事や学費、その他娯楽のためにお金は必要。
老後資金は2人で五千万でも最低あればやっていけるか

など考えるとなんとも言えませんね。

まだ若いから確かに産めますね。余裕があるなら全然私なら産みたいです。
旦那よ稼いでくれ!って

• rrrrr

rrrrr

我が家も住宅ローンあるので、それは心配のタネでもあります。私もお金に余裕があるなら2人目産みたいです。

• 10月6日

周りは簡単に言いますが
子育てする上でお金は本当に大事です😓これから物価高でますます色々値上がりますし😓まだ26歳!金銭的にも余裕が考えられるようになってからでも大丈夫かななんて個人的には思います!

• rrrrr

rrrrr

来年幼稚園にいれる予定ですが、幼稚園でも結構かかるな〜と思ったので、大きくなるにつれてどんどん膨れ上がっていくのかと痛感しました。
    お金ためて、私も収入増やして余裕が出てきたら考えたいと思います。

• 10月6日

退会ユーザー

幼稚園は制服代などかかりますよね😑私はお金がなくて嫌な思いたくさんしてきたので子供にはお金で嫌な思いさせたくないなと思います☺️

• 10月6日
ママリ

お金大事だと思います!!
お金があるかないかで心の余裕も変わってきますよね😊
かわいそうかは育て方で変わってくると思います!

• rrrrr

rrrrr

確かにお金に余裕は心の余裕ですよね。
    一人っ子の場合、どうやったら可哀想じゃなく育てられますか?私の考えはいろいろ習い事をやらせてコミュニティをたくさん作ってあげることかなと思っておりました。

• 10月6日
ままり

私も20代最初に産んでずっと一人っ子です。
一人でもかなりお金かかりますよね、それなのに二人目産もうと思えなかったです。。
40過ぎてるなら逆にキャリアとか安定してきて、お金に余裕があったり、埋めるタイムリミットが近いから迷うから産む!タイプなのかもしれませんね。

お金なくて生活に余裕がなくなってイライラするよりは、今ある生活を守り、家族3人で慎ましく生活していく方が私たちに合っているなと。
幸い、子供も妹や弟がいるお友達を見てもいいなーと言ったことがありません。
子供や旦那からやっぱり欲しいと言われればまた考えますが、欲しいと思ったことがないそうです。

• rrrrr

rrrrr

まだ2歳ですがお金かかるなとおもいます。
    周りのお母さん方たちは40近くてお金あるんだろうなという印象です。私も旦那にひとりかわいそうだと言われます。

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

私も金銭的に贅沢したい(子どもにさせたい)のでひとりっこです。

自分が子供の頃、妹のせいで自分に満足にお金かけてもらえなかったのもあり。

今は、フルタイム共働きでひとりっ子なので、かなり余裕ある生活してます。生活の満足度が高いです。