娘の友達が意地悪?をしているが、娘は楽しかったと言う。向こうのママに話すべきか悩んでいる。
年中の女子 意地悪?をしてくる友達について
娘の友達に、気が強く自己主著の強めなリーダー的存在の子がいます。なんでも1番が良いタイプです。
娘は早生まれで、何かされても言い返せずフリーズするかしくしく泣くタイプです。
ママ同士は仲が良く、その子含めて時々一緒に遊ぶのですが、先日その子が娘に意地悪?しているのを目撃してしまいました。
娘のお菓子を乱暴に横取りして全部食べたり、遊んでいる最中に突然娘にだけ理不尽なことを言ったり。
娘もその場は悲しそうにしていましたが、そのあとは他の子と遊んでいました。
向こうのママはこういう時見ていないことが多いです。
喧嘩するほど仲が良いというより、明らかに何も言い返せない娘だからやっている感じがして、、😢
ただ帰ってきてから娘に聞いても、楽しかったまた遊びたいと言います。
こういう場合、向こうのママさんに一言話しておくべきでしょうか。4.5歳だし、子ども同士よくあることと様子見の方がよいのでしょうか。
いつかエスカレートして、いじめになるのではないかと心配で辛いです。
先輩ママさん教えてください😭
- coco(生後5ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
moon
お菓子の横取りとかは言いますね!
自分が見ていたらその場で注意もします。
遊んでいる最中に理不尽なこと言ってくるのは、内容によっては言うかもしれません
ぷーさん
その場を見ているなら注意しても良かったと思います!
-
coco
ですよね、気付いたのが遅くなってしまって💦
私に出来たことあったなと自己嫌悪が止まりません。- 10月5日
-
ぷーさん
注意するのも勇気いりますよね💦
ママ友にどう思われようが娘さんの為に次に何かあったら言いましょう😊- 10月5日
はじめてのママリ🔰
言うなら、現場でその子に直接言うかな。あとは子供に自分で言い返すんだよと教えます。
それでもひどいようなら、先生に伝えます。
本格的ないじめや暴力など相手と縁切りしたい場合は相手の親にも言いますが、ワガママだなーレベルでまだ仲良しを続けたい場合、相手の親に伝えて良いようになることってあまりない気がします💦
(相手側がまともな方だとして、ちょっと気まずくなってヨソヨソしくなるのが見えると言うか…親が注意したからと言って子供の性格は簡単には変わらないだろうし、相手の親も板挟みでキツいのでおそらく母子共に距離を取られると思います…)
-
coco
言い返していいんだよ、と後から伝えたら、言えないの…と言われてしまって😭
そうですよね。娘は色々あっても遊びたいと言うので、距離を取られるのは結果的に娘が悲しくなってしまうのかもと思うと、言わない方が良さそうです。
この先も同じようなことがあると思うと切ないです…- 10月5日
coco
気付いたのが遅くて、言いそびれてしまって🤦🏻♀️
お友達に注意するのってすぐ戸惑ってしまってダメですね。。反省です😣
何人も友達がいる中で、大抵理不尽なこと言われてるのが娘のようなので、心配になってしまって。
その場合も、注意した方がいいのでしょうか。