息子さんが左右の区別がつかないので、黒い印を付けようと考えています。左利きの場合、印は左手に書くほうが見やすいでしょうか、それとも右手に書くほうがいいでしょうか?
左利きの方、もしくは左右盲に詳しい方に質問です!
うちの5歳の男の子が、自閉スペクトラム、境界知能と診断されているのですが、左右の区別が全然つきません。
実は、私自身も発達障害とかは未診断なのですが、左右盲です。
私の場合、生まれつき右手の指の側面に目立つ小さなアザがあり、視線を少し下げるだけでそのアザが目に入るので、小さい時からアザがある方が右!と覚えてスムーズに右左を区別できていました。
なので息子の指にも同じような黒い印をマジックで付けようかと思っています。
そこで問題が、息子は左利きなのですが、印は右手に書くのか左手に書くのか、どちらがいいでしょうか?
左利きの人はやはり左の印が見やすいのか、それとも右利き社会だから右に印のほうがいいのか。。。
どうでしょうか?
参考までに私の手の写真添付します(写真はちょっと薄く見えますが)。
- てよ(1歳5ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
あじさい💠
印をつけるなら、利き手の左手が良いかなと思います✨
私なら、もうスプーンの絵を描いて🥄持つ方!と言って覚えさせますかねー🤔
てよ
コメントありがとうございます!
私も最初お橋を持つほうが左と繰り返し言ってたのですが、全然定着しなくて😂😂
やはり利き手のほうがいいですかね🥹
あじさい💠
私も左利きなんですが、よく使う方だよ!って言われた方がわかりやすいと思います😊
言ってもダメなら書いてみな✨ですね!うまくいくと良いですね☺️
てよ
左利きの方からのコメント参考になります✨ありがとうございます!😄