男の子を女風呂に連れて行くことについての質問です。男親が連れて行くのが理想だと思いますが、環境によっては難しい場合もあります。銭湯のルールを守ることが大切だという意見もあります。
男の子(未就学児)を女風呂に連れて行くのって、そんなにダメなんですかね…?SNSでたくさん見かけたので、気になりました😔
なるべく男親が男風呂に連れて行ければベストだとは思います。息子はまだ1歳ですが、ゆくゆく温泉に行けるようになったらそうするつもりで、女風呂に入れることはきっと一生ないと思います。
でも、みんながみんな、男風呂に連れて行ける環境にあるとは限らないですよね?💦
実家にいた頃、まさにこれで、家のお風呂が壊れてまだ幼い弟を女風呂にシングルの母が連れて行ったことが何度もあります。すぐにはお風呂が直らなかったため、丸2ヶ月くらい銭湯通いでした。
やはり視線は感じることがあって、嫌な人もいたのかもしれないけれど、銭湯側で決められてる年齢はちゃんと守って入らせていたし(まだ5歳とかそれくらいです)そんな渋い顔して見ないでほしいと思いました…
皆さんはいくつくらいならOKだと思いますか?
夫ともこの話題について話したのですが、我が家は「銭湯・温泉側が決めたルールを守っていればOK」という結論に至りました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
いりたけ🍄
未就学児なら…と思いますが、年長くらいになると微妙なとこだなって思います🤔💦
はじめてのママリ🔰
私も施設側のルールに従い、それに対して文句は言うべきではないと思います。
小さくても男の子がいるのは嫌なら子供NGのお風呂に行けばいいし、娘さんが一緒なら家族風呂を利用すればいいです。
男の子禁止の場合、女親しかいない家庭は温泉に行けないのかって聞かれたら、そうです。としか言えないです💦
子供が1人で入れるようになるまでは、部屋風呂、家族風呂のある施設へ行くしかないです。
また、男親がいて頼れる状況なら、年齢に関わらずあえて女湯に行く必要はないと思います。
トイレの問題はお風呂とはちょっと違って、女子トイレって全室個室なので、万が一の時に抵抗できないような年齢の子供が女子トイレにいること自体は仕方のないことなんじゃないかなと感じます。
男児用の小さい便器があるところだってあるので、少なくともそれを使うような年齢の間は一般的に許される範囲なんじゃないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
いやもう、ほんと同じ意見です!男児の母ではありますが、女児の親でも同じことを思ったと思います。私なら娘が嫌がるようなら家族風呂利用します。
一人一人の意見を汲んでいられないからこそ、ルールに従うほかないと思うんですよね…。
トイレの話もまったく同じように思います。完全に男子(男児)禁制であればそもそも女子トイレに小さな男子用小便器があるわけがなくて。。- 10月5日
-
あづ
施設も「ルールに従っていただけない方には退館していただく場合があります」って書いてるし、未就学児OKってルールに従うのが無理なんだったらご退館ください。って私は思います😅
私ももし娘が男の子(未就学児)と入るの嫌だって言ったら、未就学児の男の子連れてる母親を非難するのではなく未就学児okの温泉行かないようにします😌
「父親もいるけど息子と入りたい」って言うなら「それは遠慮しましょう」って思うけど、必要に迫られた場合。の話ですしね😅- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
全文同意です。
同じように思わない人たちがいるからこそ、よく議論に上げられるのだろうと思いますが、ルール決まってるのにそれに文句言うのおかしいでしょと思ってしまいます😂
昔から色んな意見があったのでしょうけど、SNSが普及したことでいろーんな意見が表面に出てきたなってすごく思います。
子持ち様とかも言う人もいるし、男児の親は叩かれがちだし、もうほんと世の中というか人の目怖いなーって最近思います😂- 10月5日
あっちゃん
温泉とか女子トイレとか色々論争起きてますよね😮💨
もう言い出したらキリがないというか、この多様な時代にみんながみんな気持ちよく利用するって無理だと思うので、個人的意見ではその施設のルールを守っていればOKだと思ってます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
色んな意見がありますから、一人一人の意見汲んでられませんもんね😓公共のもの使えなくなってしまうと思います💦私も施設のルール次第、でいいと思ってます!- 10月5日
ママりん
いますよね、男児禁止警察💦
お風呂もトイレも…
我が家は2歳くらいまで女湯連れてましたが、それ以降は男湯です。
トイレはまだ女子トイレ行ったりもしてます(年中です)
シングルマザーさんとかなら温泉側のルールを守っていれば何歳でもいいと私も思います‼︎
-
はじめてのママリ🔰
男児禁止警察!ほんとその通り!年中さんの女子トイレ、全然いいと思います。というか、それくらいの子を女子トイレに連れて行って文句言う人は、なぜ女子トイレに小さい男子用小便器があると思ってんだ😂?と思ってしまいます。- 10月5日
いもこ
正直、そんな小さい子を男と見てる大人の方が気持ち悪いと私は思ってしまっています💦
-
はじめてのママリ🔰
わかります、それ夫も同じこと言ってました。
男性って目で見るの気持ち悪いですよね😓- 10月5日
まろん
私的には年中〜年長あたりが限界かなと思います。男湯に連れていける環境でないなら、家族風呂にするか自宅のお風呂にします。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、参考になります。
家族風呂=温泉地の限られた所にしかないと思うのですが、自宅のお風呂が壊れたシングルママの場合はどうお考えでしょうか🤔?
あくまでも、施設のルールに違反はしていない、という範囲です🙌🏻- 10月5日
はじめてのママリ🔰
性別の差がわかる歳になったらもうダメだと思ってます。
同世代の異性に体見られるって嫌じゃないですか?
女湯に入る男児→嫌なのは女性じゃなくて女児です。
性別フリーに!と思うなら、混浴で同世代の男性に裸見られて子どもの気持ちわかると良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
性別フリーにとは私は思ってないです…😓女児が嫌って気持ちは分かりますよ。
どちらかというと、施設のルールを守っている人に文句を言うなら、文句言う側が利用しないようにしたらいいのに、と思います。いかなる年齢であっても男女別!と分かれてるようなお風呂を探すか、それこそ家族風呂を利用したら嫌な思いしなくて済むのにな〜と思います。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
法律が追いついてないからこそ施設も法律以上のことは言えないですよね。
- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
読解力がなく申し訳ないのですが、法律で決められてるってことですか?- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
条例(都道府県で決められるルール)で
◯歳までは男女どちらでも
ってありますよね。
ルールに逆らった決め事はダメですよ。訴えられたら負けます。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
法律ではなく条例ですね!
私の書いたことは例えで書いたため、施設のルールだけって話ではなくて、条例ももちろん含まれます。
定められたものを守っているなら、それに文句言う人の方がおかしいと思います。
「ルールとか関係ない、男児連れてくる親頭おかしい、これだから男児ママは」とかいう人見かけるので…
それって違うんじゃない?と思ってしまって😅- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
条例ではまだ12歳までって所もありますよ🙂
- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
条例が12歳で、施設も12歳まで許可しているなら私は何も思わないです。
個人的に嫌だと思えば行かなきゃいいだけなので…- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
あと、質問した以上、後学のためにも調べてみたのですが、本日時点では混浴禁止が12歳以上の自治体はなさそうでした😌調べ不足で他をご存知でしたらすみません。
地方自治研究機構のホームページで10歳以上の混浴禁止が唯一姫路市のみでしたが…姫路市を調べると7歳に引下げって出てきてます。
あとは条例に規定しないところも多数あるようです🤔規定しているところの多くは8歳or7歳のようでした。- 10月5日
はじめてのママリ🔰
年長の子いますが
体見てあ、なんか無理だって思ってます!
体がぽっちゃりむちむちしてる
4歳くらいまでですかね😅
-
はじめてのママリ🔰
参考になります。個人の感覚もありますし、難しいですよね😓- 10月5日
ママリ
男児2人います。一応未就学児までならOKかなと思ってます。
下の子5歳は女湯、女トイレ行きます。
上の子小1は年長くらいから恥ずかしいと言って男湯、男トイレでした。
でも正直上の子も、男トイレにまだ1人は心配します💦
-
はじめてのママリ🔰
男子トイレ、心配になりますよね💦私
もまだ息子が小さいのでリアルに想像できないのですが、小一でも間違いなく男子トイレ1人は心配になると思います😭- 10月5日
あづ
私は施設のルールに従ってるなら、何歳だろうが男の子が女湯に入っても構わないと思います🙆♀️
父親がいるのにわざわざ母親と入る必要はないと思いますが、書かれてるように女性の保護者しかいない場合もありますし。
施設を利用する=その施設のルールに従う。だと思うし、施設が「未就学児はOKです」って書いてるのに「女湯に入れないで」って独自ルールを押し付ける人達はなんなんだろう?って思います😂
施設のルールが気に食わないならその施設を利用しなければ良いと思うし、ルールに従って利用してる人を非難するのはおかしな話だなと…
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!私が疑問に思ったのもそれで、施設で定められているルール守ってるのに、「女湯に男児入れるのほんと無理!!」とか書いてる人は本当に何なんだろう…と思うんですよね😂そんなに嫌ならあなたがほかの施設利用したらいいじゃん?と思ってしまって。- 10月5日
ママリ
私は父親に引き取られたタイプのシングルで男湯に連れて行かれていた女児でした。
以前ならここまで意見もなかったし好きに入れていました。
自分自身もそれが当たり前だったので嫌だとも思ってませんでした。今は厳しくなっているので難しいですね。
上の息子が6歳ですが女湯、女性トイレは嫌がるので多目的トイレ、部屋風呂のある場所、シャワーのみなど入らなくていい方法を探しています。
-
はじめてのママリ🔰
6歳にもなるときっと子どもの方が嫌がりますよね😣
女性より男性の方が性加害者って多いので、男湯に女児は、女湯に男児より心配になってしまいますが、何もなかったなら良かったです😭時代もありますかね…。
ちなみに実家は、給湯器とかはなく、火を起こして入る.それはもうふるーいふるーいお風呂だったので、シャワーという概念はありませんでした…😂- 10月5日
退会ユーザー
そういう人は何してもイチャモンつけるから無視です😅小学校からは男湯ですかね。
-
はじめてのママリ🔰
何しても文句言う人いますもんね…。ちょっとSNS控えます😂
子育て関連ばかり見てるから、子育てに関することばっかりオススメで出てくるのですが、結構嫌なものも目についてしまって😔- 10月5日
はじめてのママリ🔰
そう!私が言いたいのは未就学児なんです😣
いりたけ🍄
我が家に年長の子がいますが、やっぱり女湯に入れるのは気が引けます。
子供を男として見てるわけじゃなく、ある程度大きい子が女湯に入ってることが違和感というか…
「なんでおっぱいあるの?」とか「なんでちんちんないの?」とか、違いに気づき始めたらアウトかなって個人的に思います💦
はじめてのママリ🔰
実際にその年頃のお子さんがいるママさんの話はリアルで参考になります😌
私はルールを守っている上でなら何歳であっても問題ないとは思いますが、やはり自分の子を連れてくってなると気が引けると思います。あと、これだけ男児に対する厳しい目があると知ってしまうと周りの目も気になって、トイトレ終わった2歳とかでも絶対女湯には連れていかない、夫が一緒じゃなきゃ利用しないようにすると決めてます…😂