※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

ドラム式洗濯機の乾燥機能について、どの服を乾燥させているか、乾燥機OKの服を選んでいるか、乾燥機NGの服が多いか、乾燥機OKのブランドなどについて教えてください。また、乾燥機で乾燥させる基準についても知りたいです。

ドラム式洗濯機の乾燥機能や乾太くんなどを使用されている方に質問です🙋

服は全部乾燥かけていますか?
乾燥機NGの服結構多いと思うのですが、乾燥機OKの服を選んで購入しているのでしょうか。
どんなブランドが乾燥機OK多いですか?

我が家では、シワになったり多少縮んでも問題のない肌着類、靴下、タオルだけ乾燥機にかけ、その他の服は室内干しにしています。
(乾燥機かけるものはカゴを分けています)

もうちょっと乾燥機能を有効活用したいと思っているのですが…自己責任は承知の上でこういう素材は乾燥機イケる!とかの判断基準があれば教えてください!

コメント

アボカド🥑

東芝ドラム式です。今は乾燥機NGのものも気にせず全て乾燥してます。
省エネ乾燥モードで比較的低温なためか、そこまで縮みません(室内干しと比べると若干は縮みますが問題なし)

海外メーカー製は乾燥機OKが多いですが、日本メーカーは乾燥機NGが多い気がします。ちなみに海外メーカー製とユニクロ等の乾燥機NG服とを比べても乾燥後の質感はそんなに変わりません。
ユニクロのエアリズムTシャツ等は朝に取り出しても少し干せば皺は気にならなくなります⭐︎
私は綿もそこまで気になりませんが麻はさすがに皺だらけでした笑 化繊が相性よさそうです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

省エネモードはなるほどです!
    温度が低ければ服も傷みにくいですね。

乾燥機OKは海外メーカーが多いんですね🤔
    考えてみるとうちは日本メーカーの服が多いかも…
    乾燥機OKの服全然ないじゃん!って思っていました。

素材ごとの相性も参考になります。
    化繊の服から乾燥機チャレンジしてみようと思います。
    コメントありがとうございました!

• 10月5日
オコジョ

縮むのを見越して服買うようになりました笑
私と子供の服は全部乾燥機かけてます。弱そうなのはネットに入れてます。
乾燥機NGのもあまり確認せずかけちゃってます。
(天然素材は基本NGだと思います。)
夫は服が好きで、乾燥の時間少なめにしたり、乾燥機かけたくないのだけ先に取り込んだり、工夫してるようです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    縮むのを見越して…というのは考えていませんでした!笑
    なるほどです。

天然素材はシワにもなりやすいし乾燥機と相性良くなさそうですね。

旦那さんの工夫も素晴らしいです👏
    参考にさせていただきます!

• 10月5日
みー

大人の下着、タオル、Tシャツ、会社の作業着、パジャマは乾燥機です!

娘の服は娘は成長するのに服が縮んだら着れなくなると思って乾燥機入れていません😂
私の服も入れていませんが、平日は作業着なので週末しか着ないのでほぼ負担なしです。

乾太くんです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供の服が縮んだら困るのは確かに🤣
    天然素材も多いですし、乾燥機の影響受けやすそうですね。

平日着る服を乾燥機にかけられると楽でいいですね〜
    私も平日は作業着みたいな感じなので挑戦してみようかと思います。

• 10月5日
ママり

パナソニックの洗濯機、乾燥機毎日つかっていて、外に干してません✨

ちょっといいセーターは縮むのでそれ以外は乾燥機回してます👍
モンクレールのTシャツもガンガン乾燥機回してますが特に縮んだりぐちゃぐちゃって気もしません🤗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

外干しせずに洗濯乾燥機だけで完結しちゃうの理想的ですね✨️
    モンクレールを乾燥機かけるのは強いです🤣

セーターには注意して、私も色々乾燥機にかけてみようかなと思いました。

• 10月5日