※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子の咳が治らず、アレルギーの薬が効かない。マイコプラズマや百日咳か?熱はないが咳が続き、くしゃみや鼻水も。原因は何か。

上の子の咳が治りません
アレルギーで(検査済み)薬処方されていて
飲んでますが効かなくなったのか、
今流行りのマイコプラズマ?百日咳?か??

熱がなくてもあるんですよね?

咳以外の症状は
くしゃみ鼻水、鼻を痒がる(アレルギーの時の症状)です

今までアレルギー時期でもここまで咳が出たこと無かったので、、

熱がなくて咳が続いてる子おられますか?
原因はなんでしょうか。。

コメント

ままりん

どのくらい続いてますか?
咳が長引くことはよくあることだとかかりつけ医では言われています。(うちの子達は大抵長引く)
一ヶ月以上続いているのであれば、一度レントゲン撮ってもらうのがいいかと思います。
次男は、胸の音は綺麗だけど念の為と撮ったら軽い肺炎になっていて、抗生物質飲んだら治りました。
アレルギーの薬はアレルギー反応にしか効かないので、風邪症状なのかな?と思います🤔

ママリ

小1の子がアレルギー持ち(花粉症とアトピーあり、喘息とは診断されてないが気管支弱い)

で2週間前に咳がひどくて飲んでる薬が効かず、再受診したら検査はしなかったけど、マイコプラズマの可能性ありとのことで抗生物質飲んでました。
抗生物質飲んだら3日でほぼ出なくなりました!
咳と鼻詰まりの症状で、熱は一度もでてません!

あーちゃんママ

うちの小1長男も全く同じ症状で、2週間ほど咳が続いて
小児科に連れて行ったのですが、風邪かなとの診断でそこから5日間痰切りなど飲みましたが、全然効いた感じはなく、もうかれこれ3週間弱、咳出てます。。鼻水やムズムズは咳より少し遅れて出てきました💦息子もアレルギー体質なので、アレルギーもあるのかな、とは思ってたんですけど、、、
コメント欄見ると、抗生剤要るかもしれないんですね💦
もう少し様子見て、また病院受診するか決めようと思いました💦
参考にならずすみません🙏
同じ症状すぎて、コメントさせてもらいました🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

私も再度受診しようかまだ迷ってます😓
    咳以外は本当に元気すぎて
    肺炎など怖いけど、逆に肺炎だったらこんなもんじゃないんじゃないかって思っちゃってます。。

• 10月7日
  • あーちゃんママ

あーちゃんママ

たしかに!うちも咳と鼻以外はいつも通りで、元気ではあるんですよね💦レントゲン撮らないとわからないような肺炎の場合は、元気ってこともあるんでしょうかね?💦息子は病院嫌いなので、あまり頻繁に連れて行くのも可哀想で😢

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

コメントしてくださった方の話を聞くと、レントゲン取らないと分からないのかな、、って感じもしますよね、、😭むずかしい、、😓

うちの子も病院大嫌いで連れていくのに一苦労なんです😅

• 10月7日
  • あーちゃんママ

あーちゃんママ

同じくです😭
    事前にどんな検査をするか話しないと連れて行けないので💦
    レントゲン撮るなんて言ったら
    どうなるんだろうと思うんですが、、、😅
    もしも肺炎だった場合なら早く治療しておきたいとも思いますし💧聴診器で胸の音聴いてくれて異常なかったので、安心してたのですが、それでもわからない場合もあるとコメントで知り、、、とても悩みます😰

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

もし気づかず放置してたらどうなるんですかね?
    治癒しないものなんですかね。。

• 10月7日