コメント
ママリ
保育士してます!
多分、注意引きしてるんかな?と思いました!
下の子が生まれたばかりで、ママの意識が「あかちゃん」にいっていて、出来ることを「出来ない」と言ったり、わざと変なことを言って困らせたり関わろうとしたりしているんだと思います!
ちょっとした赤ちゃん返りですかね?😅
ママリ
保育士してます!
多分、注意引きしてるんかな?と思いました!
下の子が生まれたばかりで、ママの意識が「あかちゃん」にいっていて、出来ることを「出来ない」と言ったり、わざと変なことを言って困らせたり関わろうとしたりしているんだと思います!
ちょっとした赤ちゃん返りですかね?😅
「幼稚園」に関する質問
幼稚園の懇親会についてです。 この時期クリスマスや忘年会、新年会など集まる機会がありますが…ママ友0だよって方、参加しますか🥹? 子どもはきっと行きたいです。ただ自分が超絶人見知り、自分から話しかけた事もなく…
義母が見栄っ張りで嫌です。 高いものを買ったり ブランドの服を買ったり 別に自分のはいいですが、 孫にまで。 正直公園や、幼稚園に着せてくには もったいない。と思う服ばかり買うと言われ わたしは安いのでいい…
年中娘の友達関係についてです!長いです😂 年中になると特定の仲良い子が出来る子が多いと聞いていましたが、どうやら娘には特定の仲良い子はいないようです! 普段バス通園のため園での様子はわからず、娘からしか話は…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
なるほど!まさかの赤ちゃん返りだったんですね!😳
全然周りの人から聞いてた赤ちゃん返りらしい赤ちゃん返りなかったので、うちの子ないタイプかーって思ってました。笑
年中年長頃の発達の何かかなと思ってたので、赤ちゃん返りだったことにびっくりしてます🤣
この場合って、どういった反応してあげればいいんですかね??
ママリ
難しいかもしれませんが、なるべく上の子と2人の時間をとるとかですかね?😂
うちの上の子も赤ちゃん返りないタイプかと思っていましたが、そんなに酷い赤ちゃん返りではなく、やはり日頃のちょっとした注意引き程度でした!
赤ちゃんのお世話しながら、目線は上の子にしたり、お喋りしたりしてました!
お世話中に上の子がひとりポツンと残されないように、一緒にお世話手伝ってもらったり、とにかく話しかけたりして「あなたのこともちゃんと見てるよ」アピールしてます😂😂
ママリ
返信ありがとうございます。
分かりました✨赤ちゃん返りがあるってことは寂しいんですものね!
今よりも上の子とコミュニケーションとるようにしてみたいと思います☺️
ちなみに嘘を言ってきた時の反応はどうしたらいいですかね?
ママリ
例えば着替えているのに着替えてないよー!と言うのは、ママリさんが見て着替えたのが分かっているのであれば「そうなんだー!」と流してもいいですし、余裕があればその嘘に付き合って構ってあげてもいいかもしれません!🤣
そして重大な嘘をつくようであれば、それはそれで「なぜ嘘をついてはいけないのか」はしっかりお話しされた方がいいと思います☺️
ママリ
詳しくありがとうございます🥹✨本当に助かりました!!
娘の気持ちに気づくことができました☺️