※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつん
ココロ・悩み

転勤のホームシックがしんどいです。去年1月に関西から東京に転勤で引っ…

転勤のホームシックがしんどいです。
去年1月に関西から東京に転勤で引っ越しました。1月から4月は東京生活が楽しく、転校も出産もありバタバタしてました。4月に3人目を出産し今6ヶ月になり、心身ともに疲れているのもあるのか、実家、前の小学校や幼稚園を思い出してホームシックになりました。子供達がもう転校しなくていいように、とある程度大きくなるまでは東京で暮らす、という覚悟をしてきたつもりでしたが、子供のことでいろいろある度に近くに母親がいれば、前の小学校だったら、、、とうじうじしてしまいます。
夫は本社でキャリアアップしたので以前より忙しくなりました。家族のために慣れない職場で頑張ってくれているのはわかります。ただ知らない土地でのワンオペ育児がこんなに辛いとは思わず、自分がこんなに弱かったっけ?と戸惑っています。
夫はザ男脳をしているので相談しても、そう言われても、わかってたことでしょ?....と正論を言うと思うし、大変な思いをして働いてくれている夫の足を引っ張りそうで言えません。
夫に共感してほしい、と伝えるエネルギーもないので相談しません。
新しい土地に慣れようと幼稚園で他のママさんと話す機会をつくったり、子育て広場に行ったり、娘の習い事を一緒に楽しんでみたり、、、自分なりに動いてみてはいますがなかなか難しいです。
どうすればこのような気持ちがなくなりますか?

コメント