※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

横浜市の保育コンシェルジュを利用したことがある方いますか?実際に詳しい情報を教えてもらえるのでしょうか?

横浜市の保育コンシェルジュを利用した事ある方いらっしゃいますか?

区役所の方に保育コンシェルジュなら〇〇保育園はこのくらいの条件で入れる等詳しい情報が聞けると言われましたが
そういう細かい所を実際に聞けるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

面談してもらったことあります。
我が家の現在のランクを踏まえて地域の過去の入園実績(といっても何点が最低ライン〜とかではなく◯ランクなら入れるかも?みたいなアバウトな感じ)を教えてもらいました。
全く初めての保活だったので認可外と認可の違いから説明してもらいました😂
保育園の一覧表はありがたかったです。個々のホームページ見る前に大体の年間行事や紙おむつか布おむつどちらなのかを知ることはできました。
私はパートで育休中だったのでランクは求職中よりも1つ上なだけでした。入園希望するにあたり、可能ならあと◯時間増やせばランクが1つ上がる、特記欄に復帰したら週◯、◯時間勤務予定と書けば1つ上のランクで選考にかけられる、とかは教えてもらえました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園側の詳しい情報よりかは自分が有利に保活進められるかの情報の方が多かったんですね!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 10月5日
ママリ

横浜市のどの区役所か、コンシェルジュさんの人柄などで聞けること変わって来ます‼️

3人か4人ほど相談したことがあります。

基本的には保育園のことはあまり詳しくなく、書類の書き方と書類に書いてある通りのこと、決まり事だけしか教えてくれません😓

親切な方や詳しい方だと、例年の倍率や保育園の雰囲気・カリキュラムなど教えてくれたりします😊

個人的には区役所で予約取るより、育児施設を回っているコンシェルジュさんに聞くほうがオススメです✨
もし、タイミングよく施設にいらっしゃったらぜひお話し聞いてみて下さい😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児施設は支援センターとかですか?
    コンシェルジュさんは見た目ですぐわかりますか?
    質問ばかりですみません🙇‍♂️

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

育児施設は子育てサロン、親と子のつどいの広場、子育て支援拠点などです。
    コンシェルジュさんは見た目では分からないかと思います。
    行かせたい保育園のある区の管轄の施設にいつ頃コンシェルジュさんがいらっしゃるか聞いてみると良いかなと思います。
    支援施設を回っているコンシェルジュさんは年間スケジュールが組まれているかと思います。

区によるのかもしれませんが、年間スケジュールのチラシを支援施設や区役所で配布しているかと思います。

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございました!

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサー有難うございます🥰

素敵なコンシェルジュさんと巡り逢えると良いですね😊

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

聞けませんでした!
とにかく数書いてねとだけ😅
自分の基準を伝えて例年だとどうか聞いても答えられませんで、コンシェルジュだけで得られる詳しい情報はありませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、それだとあまり行く意味無さそうですね😭

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは行く意味なかったと思いました😂
    自分に合わせた必要な書類は教えてくれるので、案内書類を読み込むのが面倒ってことならアリだと思います😅

• 10月5日
ままり

わたしは今のランクだとここら辺の園は駅近だから厳しそう、この辺なら入れそう、と教えてもらえました!
なので入れる可能性が高い園の中でランキングを決めて、第一希望に入れました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私も末っ子で保育園初めてだったので区役所行ったらコンシェルジュさん呼んでくれて詳しく教えてもらえました✨

我が家も第一希望に入れました😊👍