※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園申込の書き方について聞きたいです。希望の保育園が時間外になら…

保育園申込の書き方について聞きたいです。
希望の保育園が時間外にならなければ保護者が休日でも預けて良いことになっています。

保育園申込用紙の希望する利用時間は基本の月〜金で書いたら土曜日預けたい時にお断りされてしまうとかありますか?

年に数回土曜に仕事が入る時や普通に土曜に用事があってちょっと預けたいみたいな時はここで書いた時間でなくてもOKになるのでしょうか?

コメント

ままり

年に数回でも土曜に預けることがあるなら
月〜土曜で申し込んでますよ!
入園前の面談で、土曜は年に数回と伝えれば大丈夫です。
逆に土曜は申し込んでないのに、土曜も預けることがあるって後で言われる方が、
断ることはしないと思いますが、
戸惑うし、申込書と違いますけどーって突っ込まれる可能性があると思います。

ちなみに、もう聞いていたら大丈夫なのですが、
仕事が休みでも預けるのはOKな園でも
月〜金はOKですが
土曜は基本仕事している方のみ、
っていう保育園が多いので
土曜に関してはしっかり聞き取りされた方がいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護者が休日でも預けられますか?としか聞いてなくて曜日に関しては質問時に触れていませんでした💦
    もう一度その辺りを確認してみます!
    ありがとうございます!

• 11分前
はじめてのママリ🔰

月から金、土曜日はルールが異なる園がほとんどです。
土曜日は就労のみのはずです。

そもそも個人的な用事で土曜日預ける、をみーんなOKにしてたら保育士さんの休みお子さんの休みが確保されないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土曜日仕事があることが記載された就労証明書を提出し、土曜保育利用の申請を出して月初めにこの日は仕事で〜とか、用事があって〜と話をするのが一般的かと思います。

4ヶ月ですし、お子さんの様子を見て判断されるパターンもあります。
    元保育士です。

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見学の際の質問で休日でも預けられるという回答だったので、土曜も含めて預け可能なんだという認識でした。
    初めてなので分からず…💦
    月〜金で出してる人がこの月の土曜に(仕事や病院で)預けたいっていうのは無理なんでしょうか?

• 14分前
まぁ🔰

園が休日で預けて良いなら、書かなくて大丈夫ですよ🙆
私も土曜日に通院や出勤があるときに単発でお願いしていました☺