未就学児の集団療育について悩んでいます。見学したら小学生が多くて騒がしく、活動に参加できる子は少なかった。体格差や混合に不安があり、他の施設も悩んでいます。
お子さんが未就学児で集団療育に通われてる方がいたら、雰囲気など教えてほしいです🙇♀️
年少の上の子が自閉症で、今個別療育は通ってるのですが、年中から集団療育も通えたらなぁと思っています。
ただ、うちの地域では、小学生以上は月25日支給されるのに対して、未就学児は10日しか支給してもらえないので、集団となると、必然的に小学生が圧倒的多数の中に入る形になります。
そして、昨日初めて見学に行ったのですが…まぁ騒がしい騒がしい😅
正直、園の年少さんの方が統率取れてました…😓
うちの子は大人しいタイプだし、体格差のある小学生が大騒ぎする姿に私はただただ圧倒されました(息子は隅っこで楽しそうに1人遊びしてましたが😅笑)
私の一番の懸念点が、「3.4歳の子が小学生に混ざって一緒に活動できるのか?」(活動の難易度の心配です)だったんですが、これに対する答えが、
「ここにいる子はみんな参加できませんから☺️大丈夫ですよ!」で、衝撃でした…🫨
実際、集団活動が始まってもきちんと参加してるの15人中3人くらいで、あとは走り回ってるし🫠
終わりの会もあるというので、せっかくなので見て帰ろうと思ったんですが、みんな参加して無さすぎて知らない間に終わってました…🫠
ただ、そこが特に評判悪いと言うことでもなさそうで😓体格差に圧倒されたとこもあるし、そもそも小学生に混ざろうとすること自体無理があるのかなぁ…と😓
見学となると1歳の下の子も連れて行かないとなので、どこもこんな感じなら、正直あちこち行きたくないなぁと思ったり😭
児発のみ(放デイなし)のところが一つだけあるのですが、電車乗って行かないとなので悩んでます😭
どんな感じか教えてもらえると嬉しいです🥺
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
民間の療育は見てない感じですか?
うちは民間療育2カ所通ってて、一つは別部屋で放デイ、一つは合同です。
別部屋の方は送迎無しなんですが、〜年少が午前、年中〜が午後で決まってますが幼稚園通ってるので午後に混ぜてもらってます。
もしかして重度の子が多めの所を見学されたんですかね?
軽度の子が多い所だと一見普通の子が多いので、そこまで騒がしいまではなさそうな気がしますが💦
ままり
うちは、放デイがあり週一と夏休みは合同(小学)。
お姉さんお兄さん優しいので、うちの息子可愛がってくれてる感じでしたよ(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました!お兄さんお姉さんに可愛がってもらえるのはいいですね、それはメリットかもしれません🥹うちは下の子を連れて行ったので、下の子ばっかりチヤホヤされ、上の子は隅っこで1人で遊んでました😅笑 上の子だけで通うようになると違うかもですよね🥹
- 10月6日
-
ままり
はい、3歳だと一番下の学年になるので大きなお兄さんお姉さんが「またなぁ!バイバイ」といったり可愛がってくれてるんですが、うちは、まだしゃべれないから申し訳ないですw
- 10月6日
みーにゃ😺
年長の長男が年少から集団療育に通ってます!
放デイもやっている所で、オープンしてすぐから通っており、未就学より小学生が最初から多かったです💦
うちは、保育園を休みたくないとの息子の希望で土曜や祝日にしか通ってないですが、意外とお兄ちゃん達に揉まれて楽しく通ってますよ☺️
今後、小学校に行く時の練習みたいな感じで良かったのかな~って思ってます(笑)
後は、療育にどんな特性の子がいて自分の子がその場所で耐えられそうか?もポイントかもしれないですよね😅
イベントなどに参加して、子ども達をみると、うちの子が通う療育は大きい声を出したり、脱走したり、他害がありそうな子はいない印象です💡
児発もあると上記のような大きい子が多いと心配になりますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました!お兄ちゃん達と楽しく通われてるのですね🥹
どういう子が通ってるかはやっぱり重要ですよね😢見学したところは、「今日は特に騒がしい日」などの説明もなかったし、どの日も騒がしいんだろうな〜て感じでした😅他害はなさそうでしたが…あ、でも、私が先生とお話してたら、ダンボールで作った剣で結構強めにその先生を叩いてた子はいましたね😅
いずれ放デイに上がることを考えると、同じところにずっとお世話になるのが理想なのですが😢もう何ヶ所か見学してみます😣- 10月6日
-
みーにゃ😺
放デイにスライドが1番ラクですよね💡
今、年長で支援級の調整やら放デイの調整やら一段落した所ですが、夏の時点で来年の放デイ空きがないですがどこか決めてますか?って相談員さんから言われて👀まじか!ってなりました😅
うちは、児発からスライドで放デイなのでセーフでしたが。。今の児発も放デイに持ち上がりの子で放デイ枠はいっぱいって言ってました🙄
その辺も視野に入れた方が安心かもですよね😥- 10月6日
mizu
年長の子が集団療育受けてます。
2箇所通っているのですが、どちらも年長さんだけのクラスなので、小学生と混ざって…というのはびっくりです!
正直、それなら個別でいいやと私なら思ってしまいそうです💦💦
うちの子のクラスは、落ち着きない子、そうでもない子、色々いますが、基本的にはみんな大部分は参加できています。
座って書字の勉強をしたり、みんなでルールのある遊びをしたりしています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました!見学したところは中学生もいて(したも見学した日にいたのは女の子)、隅っこで1人で黙々とやりたいことやって全然参加してませんでした😅そりゃそうだよな、小学生男子と遊ぶとかきついよな、て思いました😅笑
やっぱりあまりに年齢違うと難しいですよね😭実は去年転勤で引っ越してきたんですが、かなり療育に繋がりにくい地域で…私がSNSとかで見る全国他の地域の療育事情とかけ離れていて、ウンザリです🫠
一つだけ児童発達支援しかやってないところがあって、そこなら確実なのですが、電車に乗って送迎しないといけないのが悩みで…🫠このまま個別のみで行くか、集団も行った方がいいのか…😣- 10月6日
-
mizu
その感じなら、あくまで私はですが、そこの事業所では個別だけにすると思います!
療育事情、かなり地域差がありますよね😅
うちの地域も子供の数に対して事業所が少ないので、激戦です💦
うちも数ヶ月間電車で4駅ほどの距離の事業所に通っていましたが、下の子も連れていたのもありやはり送迎は大変でした💦
ちなみに今も同じところに通っていますが、自転車での通所に切り替えたことで、少し楽になりました!
その電車で行かないといけないところにとりあえず行ってみて、送迎がどのくらい負担になるか試してみるのもありかなとは思います。
私も負担は負担でしたが(というか今も)それよりも通うメリットがまさっていると思っているので、なんとか通い続けています!
もちろん無理は禁物ですけどね😌- 10月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました!
私が見てるのは民間です!というか、市がやってるのは未就園児対象のもののみです…😢
見学したところは重度が多いとは謳ってませんし、見た目ではもちろんわかりませんが、一見した感じ重度の子というわけでもなさそうで…😓ドラマとかでよく見る、学級崩壊してるクラスを大袈裟に表現した感じでした😓
どちらにしても小学校上がると放デイ利用したいので、目星はつけておかないとなのですが、あまりに騒がしかったので衝撃でした😭
もういくつか、見学行ってみようと思います…🫠