4歳の娘なんですが隣で折り紙のハートを折ってあげると見よう見まねで同…
4歳の娘なんですが
隣で折り紙のハートを折ってあげると見よう見まねで同じように折れます。
ただ、まだ角と角を合わせるという概念がないみたいでかなりいいところまでいくんですが
折っていくうちにだんだん厚みが出てきてしまってうまくいかなくなってきます。
きちんと教えてあげたいのですが
娘自身も私に手出しされたくないし
私も私で短期なのでだんだんイライラしてきてしまって💦💦
私がイライラしなければ良いだけの話なんですが
皆さん折り紙する時どういう声掛けしながらやってますか?
忍耐力しかないですかね😅
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 4歳1ヶ月)
ゆか
まだ年少さんですもんね💦
大きい折り紙で折るのはどうですか?あととにかく褒める!頑張って折ったね、可愛いハートになったねとか。
ここやって、上手くできない、と言い出した時だけ手伝ってました。アイロンペター!とかやってましたね。
あまり指摘すると折り紙嫌いになってしまうので、たくさん折る、さっきよりも上手にできたところを褒める、ですかね‥
小学校受験したのですが、折り紙は必須なのでなかなか苦労しました😂きちんと教えたい気持ちはわかりますが、指先の力もまだ弱いですしね‥
そのうち折れるようになるし〜くらいの感じがいいかなと思います。
工作のドリルとかで色々作ってると、この線で綺麗に折ってくださいだって。角と角をくっつけてくださいだって、と本に書いてあるから頑張ろう、と第三者的な立場で言えます😂
綺麗に‥よりも楽しくたくさん作るのがいいかなと思います😊
ままり
ここ(角)とここ(角)をこんにちはしよーとかなかよしぴったんこ!とか伝えてます!
折り目はアイロン、ぴ〜〜〜!とも伝えてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
手出しはしないですか??- 25分前
-
ままり
お手伝いしていい?と聞いて
ママやって~となれば手出ししています!
角を私が押さえて折り目は娘につけてもらうって感じです🙌- 13分前
ままままり
角と角を合わせるの、理解していてもズレますよね🤣
うちは、折り目をしっかり指でピーっとするとおりやすいよ〜と言ってます✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
親は手出しせずに見守っていますか??- 26分前
コメント