※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の申し込み方法や費用について教えてください。

まだ保育園のことを調べてないのですが、大体でいいので教えてください!
12月産まれる予定で1歳から仕事復帰したいため、保育園考えてます!

保健センターの方と電話している時に、1歳から入れるつもりで申し込みのこと聞いたら保育園に直接電話してと言われました。
ただ、市の広報?だと保育園の電話番号は記載されていなくて、問い合わせは市役所の子供支援課てきなとこの電話番号でした。

①生まれてないですが、申し込みがいつからか直接電話するか市役所の子供支援課?のどちらでしょうか。

②行きたい保育園が決まっているのですが、人数制限なければ確実に入れますか?

③月いくら位かかりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①認証や無認可保育所なら直接、認可園なら市役所に聞いてみてください。
②その時期に空きがあれば入れますが、同時に希望者がいて溢れた場合は点数が高い人から入れるので100%入れるわけではないです。
③認証、無認可ならホームページにのっています。認可なら市や区のホームページにのっています。また住民税の支払額によるのと自治体で料金が変わるのでいくらかはご自身で調べてみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます!

• 10月5日
みー

全部市役所で教えてくれるので、市役所に電話してみてください!

• みー

みー

保育園の申し込みも人数の管理も保育料の決定も全部市役所が行います。

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ産まれてないですが、電話しちゃっていいのですかね?
    産まれてからでも良さそうですか?

• 10月5日
  • みー

みー

私は生まれる前から市役所行ったり保育園見学したりしてましたよ!

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ、市役所行ってみます〜
    保育園入るとなると、週5で働かなくても週5でいれれるんですかね?

• 10月5日
  • みー

みー

園によります!0〜2歳児はダメなところがあると思います💦
    これは市役所は把握していないので、保育園見学で聞く感じになります!

• 10月5日
Yu

預け先の希望園は、認可保育園ですかね?でしたら、

①申し込みがいつからかは、市が決めることなので、市役所に聞いてみてください!途中入園でしたら、空きがあれば1か月前に申し込めば大丈夫だと思います。あと、住まれてる市のホームページに載っていると思います。
②空きがあれば入れます!
③所得によってみなさん違います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可です!
    1か月前でも大丈夫だったりするんですね。
    所得多いと払う額高いんですね。

• 10月5日
  • Yu

Yu

私の市では、前の月の1日までに申し込めば大丈夫です!
    でも、だいたいどこもそうだと思います!
    そうですね、所得が多いと払う額は高くなります💦

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます、
    そんな差があるんですね、、
    初めて知りました!

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

妊娠中に保育園見学などされる方いましたよー😊

1歳から復帰なら来年12月か再来年4月ですよね!
住んでいる地域によって保活激戦区がどうかは違うのでその辺りは市役所が教えてくれます👍

基本的には年齢によって定員が決まっていて、年度途中ではいっぱいの場合が多いです💦

保育料はうちの地域の場合がっつり共働きしてたら月4.5万円でした😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

けんがくもあるんですね!
    え、たかい😱
    所得高いからってことですよね?

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いですよね〜😭
    世帯で700万くらいだったと思います🥹

• 10月5日