コメント
はじめてのママリ🔰
あげるために貯めてはないですが、その時の家庭の貯蓄と相談してお祝い等は渡すと思います☺️
妃★
その時の物価によりますが、ジュニアNISAのみならず、子供自身の名義の投資資産があるのを、名義としては15歳くらいから子供に認知させますが、「解約して使っていい物」としてではなく「資産として増やすための原資」として子供に渡します。
その時点でその資産は何百万か、1000万かは分かりませんが、例えば1000万の投資資産を18歳で引き継いでも年間5%だと50万の利益が出るので、その部分が子供自身の好き勝手に使える資産だと教えるかもです。それまでに金融教育もコツコツ進めます。(年利も再投資する仕組みのままで子供自身に渡します)
そこまでの金融教育が大事かなぁと思います。
-
ゆき
コメントありがとうございます🙏
友人がそんな感じでやろうとして失敗していて、、、投資として渡すか、金額大きいのはちょっと躊躇してます😂
が出来るなら投資を教えて渡したいですよね〜- 10月5日
-
妃★
なるほどですね。失敗したのは投資ですか?それとも子供に渡したら散財したのですか?
うちは今のところ子供名義の元の資産の倍くらいになってるので、渡したあと、大人NISAに切り替える方法が今のところないので、その頃さらに大人のNISAでの投資を教えねば!と思っています。
お金の貯め方も、使い方も、増やし方も、幼い時からの家庭教育の結果なので今から頑張ってください。- 10月5日
-
ゆき
子供が散財したパターンです!
その家庭はFPの家庭で小さい頃から教育してたのに💦て感じでした😂
あまり大きいお金渡さず少額ずつ勉強させます💦- 10月5日
-
妃★
それはがっかりでしたね。
うちの子は「使いどきがわからなくなる」タイプで、宝の持ち腐れそうです。使ってこそのお金ですからねぇ。
子供のタイプを見定めるの難しいですね。- 10月5日
-
ゆき
使いすぎも、使わなすぎも困りますよね💦
うちも上の子は貯めるタイプ、下の子は散財タイプで上の子なら投資教えてもずーっと増やしそうですけど、使わなそうではあります😂- 10月5日
ままり
義両親が結婚祝い、マイホーム購入のときにそれぞれ100万くれたので、目標はそのくらいです😊
-
ゆき
100万ずつくらいがちょうど良いかもしれないですね☺️- 10月5日
はじめてのママリ🔰
私も夫も自分達がしてもらった分はしてあげたいなと思っています😊
我が家もジュニアNISA、いい感じに増えていたら渡します! 沢山増えてほしいですね笑
-
ゆき
親御さんはどれくらいしてくれましたかー?(結婚祝い100万等)- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
結婚祝い100万、出産祝い10万、七五三、初節句等の子供の行事ごとに10万、ぐらいです。
住宅支援は税金対策の一貫?でもらいましたが、ここまでは出せるかはわからないです😂- 10月5日
-
ゆき
なるほど!結構くれたんですね☺️我が家くれなかったので参考になります🙏
- 10月6日
空色のーと
結婚祝い100万は予定してます。
住居支援?はしないです😊
自分たちも貰わずにやってきましたし、身の丈にあったものを建てればよろしい。
-
ゆき
- 10月6日
ママリん
渡す予定と言いますか、成人したら子供の通帳をそのまま渡します!児童手当しか貯金出来てないからほとんど無いけど🥲
-
ゆき
児童手当だと、200万前後くらいですよね?- 10月6日
-
ママリん
ですね…まだそこまでは行ってないけど…
- 10月7日
ママリ
うちもジュニアNISA160ずつやってるのでそれを渡すのとそれ以外お祝いでもらった現金貯金をあげる予定です😀
でもあげるタイミング難しいですよね、うちは特に男ばかりでパーっと使われてしまいそうなので😭
-
ゆき
そうなんですよね。あげるタイミング難しいですよね😂
友達100マンあげてすぐ使われたーていってて、、卒業旅行のタイミングとか新生活するタイミングとか使おうとしたら散財できますよね😂- 10月6日
ゆき
コメントありがとうございます☺️
具体的な金額は決めてないてことなんですね〜!