コメント
はじめてのママリ🔰
フルタイムだと8-19時になってしまうので、そこから帰ってきてご飯作って食べて、2人お風呂に入れて…というのはきついなと思って時短にしています💦
お給料は1時間分減りますが、普段の生活や今後の教育費に支障ない範囲なので、時短にしています!お金に不安があったら、多少無理あってもフルタイムにしていたと思います😃
★maman★
フルタイムから時短にしました!
お給料は、半分以下になり、ボーナスやその他手当てなども無くなりました💦
フルタイムだと時間的な余裕が全く無く、時短にしました💦
-
はじめてのママリ
やっぱり金銭面きついですよね😭😭💦ボーナス手当無くなるのはびっくりですよね、、、
ママリさんは2人目も生まれるなら無理せずが一番ですね‼️- 10月5日
-
★maman★
金銭的には、キツイですね💦
でもフルタイムだと体力的にも精神的にもキツイです💦
次生まれる子は7人目なので、しっかり働いて金銭的に余裕があった方が良いですけど、子供が多いと時間も必要なので、上手くやるしかないですね🤣- 10月5日
-
はじめてのママリ
ななな7人目⁉️❣️
いやそれはもうフルタイムは無理ですよ‼️
私なんて1人でさえ無理だろうなって思ってるし、毎日毎日限界で育児してます!(子供はめちゃくちゃ可愛いですが)
旦那とも喧嘩ばかりだし、フルタイムになったら多分余裕なくてもっと喧嘩になりそうです。
家族いっぱいでとっても楽しそうですね🥹👏🩷- 10月5日
-
★maman★
4人までは、フルタイムでいけたんですが、上の子たちが小学生になって、多少生活リズムに変化があるとフルタイムは厳しかったですね💦
仕事始めると時間的にも体力的にも余裕が無くなって、イライラしやすくなりますね💦
特に朝は尚更です💦
お仕事される時には、無理の無い範囲でやるのがオススメです!- 10月5日
はじめてのママリ🔰
現在はフルタイムですが、育休復帰時は時短でした。
小さいうちは体力がないので、子供の健康面を優先しました。
延長保育すると疲れてしまいますし、病気に掛かりやすいので。実際うちの保育園は1歳代で延長してる子はいなくて、みんなお迎えが早かったです。
夜寝るのも遅くなってしまいますし、お金は困っているわけではないので気にしてませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、時短でも正社員に変わりないです。
- 10月5日
-
はじめてのママリ
お二人いてフルタイムすごいです😭👏
そうなんですよ、延長保育してる方はどれくらいいますか?って見学時に聞いたら本当に2.3人しかいなくて。
なんか悲しくなりました😭😭
私は職場がバスと乗り換え2回あるのでどうしても延長になってしまうんです。
金銭面はボーナスとかなくなると生活水準落とさなきゃいけないねって旦那が不満そうで、、😭😭
時短でも正社員には変わりないんですか??- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
今は延長なしの保育園に転園しちゃったので、遅くとも6時半までのお迎えなんですけど、前にいた園は延長で6時半位にお迎え行くと園全体で5人くらいいました。
中でも、単発の延長じゃなくて、毎日延長してる人は1人とかでした。
時短でも正社員ですよ。時短分給料が減るだけでボーナスも減額なしでありました。
ボーナスなるなるのは大きいですね💦- 10月5日
はじめてのママリ🔰
子供との時間を少しでも増やしたかったのと、フルだと体力的にももたないと思ったからです😊
確かにお給料は減りますが、子供との時間は何にも変えられないので😌
-
はじめてのママリ
そうですよね😭😭👏👏👏
時短にすれば叶うことですよね。
フルタイムで稼いでた年収が半分以下になると思うと旦那が許してくれなくて😭😭- 10月5日
はるか
フルタイムから時短に変更しました!
通勤時間が1時間から1時間半かかるのでフルタイム(17:30退勤)だと息子の胃袋がもたないですし、最後の1人は可哀想なので🥹
-
はじめてのママリ
同じくらいの通勤です‼️
ですよね⁉️
なんか延長使う人少ないみたいでそれを想像するだけで泣けてきます。
やはりその距離だと時短にする人多いんですね😭😭- 10月5日
はじめてのママリ
8:30-19:00(フル)
→育休
→9:00-15:00(時短)
→★ 9:00-17:30(フル)
今は★の9:00-17:30で働いていますが、めちゃくちゃしんどいので(夜ワンオペのため)
→9:00-16:30(時短)
に変えてもらおうと思っています!
給与は3万程下がると思いますが、家族時間、自分のキャパを考えると限界なので!😭
健康第一で考えました!
-
はじめてのママリ
最初のフル19時はキツ過ぎますね💦
働き方変更できて素晴らしいですね!!
変更したいと言うと簡単に変えられるんですか⁉️
いや、そうですよね💦
今が一番幸せで、体力も使うんだからならどうしたいかを優先すべきですよね😭😭👏- 10月5日
-
はじめてのママリ
キツかったですが、何なら日によっては9:00-21:00とかもありました💦こどもいなかったしお金欲しかったのでできましたが、今考えると酷いですね😂
従業員は80名ほどの会社ですが、社員が10名程なので融通は聞いてもらえます🥹
今の時間とワンオペでガリガリになってしまって…🥲調子が良い時がほとんどなく、年始から私の病院代ですでに5万程使っていて、無駄だなぁと💦
お金と家族、体力などバランスが大事だと思います!- 10月5日
-
はじめてのママリ
ひぇー!それは嫌ですね💦
なるほど!
それは優しい会社ですね🥹🥹👏
そうなんですね💦
医療費上がってるし大きいですね‼️
確かに健康大事ですね‼️
働いてみて分かることってたくさんありますね!
フルタイムもいけるでしょ、みんなそうだし、同僚もやってるし、みたいに旦那に言われると不安でしかないです。- 10月5日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
なるほど‼️19時勤務はきついですね💦
それは時短希望になりますね💦
でも余裕があるならとってもいいですね‼️