※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
産婦人科・小児科

2歳児がシロップ薬を飲ませる方法に悩んでいます。効果的な方法を教えてください。

イヤイヤ期真っ只中の2歳児が、これまでなら飲んでくれてたやり方でシロップ薬を飲ませようとしても頑なに飲んでくれなくなり困っています😢
こういう方法でなら飲んでくれる!乗り越えた!という経験談、お待ちしてます…😭

ちなみに、カルピスなどのジュースに混ぜたり子どもが望んで選んだコップ(容器)に入れたりノドが乾いてる時を見計らって飲ませたり…で今でも時折成功する瞬間がありますが、以前のように百発百中ではなくなっています😇

コメント

ベビ

粉に変えてもらうことは、出来ないですか?
粉になら私は、少量のご飯やおかずに混ぜてあげちゃうかゼリーに混ぜてあげちゃってました!

• みー

みー

有難う御座います!たしかに粉の薬も一部出されてるんですが、それならトロトロめのプリンに隠すように混ぜると取り込んでくれてるので…今の処方分が無くなって次回受診時には粉で!って言ってみます🥹

• 10月5日
ちゃむ

まさかの水に薄めたら飲んでくれるようになった経験あります😂
押してもダメなら引いてみな、的な…!
シロップ、子供には甘すぎたようです…!(それまでは飲んでたのになぜw)

お役に立てなかったらごめんなさいですが、簡単なので試してみる価値ありです😆

• みー

みー

ありがとうございます🥹
    処方された分のシロップ薬がまだあるので、水で薄める作戦で挑戦してみます…!

• 10月5日