※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんが頭をよく打ち、心配しています。何かアドバイスありますか?

生後9ヶ月です。
最近つかまり立ちやひとり座りができるようになって、転んでよく頭を打ちます。
この前は高さが80センチくらいあるベットから落ちて、おでこを打って泣きました。
床は硬い板です。その日は布団やマットを敷いてなくて
おもいきりぶつけました。
毎日なにかしらで頭やおでこを打ってます。
頭を打ちすぎて大丈夫か心配です
動きたい盛りで気をつけててもなかなか防げず
後悔してます
皆様は頭を打ったりないですか?

コメント

ここちゃんママ💜

不安ですよね😭
うちの子も最近ようやくまともに歩けるようになってきてぶつける回数少なくなってきました😂
うちの娘もひたすらその頃は転んでは後頭部ぶつけたり、机にぶつけたり、思いっきり転んで襖の角でおでこぶつけて当分の間青あざすごい可哀想なくらい残ってたんですが、その時は泣いたし、それから24時間は様子見てたけど吐くとか機嫌悪いとかでもなかったので気にせずでした!
本当に気をつけててもぶつける時は端からぶつけてます、、私が無神経なだけなのかもしれませんが、機嫌良かったり、様子が変とかではなければそんなに気にしすぎることもないと思います。気にしすぎてたら精神的にも持ちませんでした不安なこと多すぎて😭私の母親にはその頃の子供なんてみんなぶつけて育ってるなんて言い聞かせられました😂

• まま

まま

ぶつけてしまったあとは様子見るしか出来ないですよね😭
    なんかめちゃくちゃ不安になって、脳外科とか行ってみてもらった方がいいのかな、、、とか考え始めてしまってました💦
    コケたあとすぐは泣いたけどその後はずっと機嫌も良かったので、心配しすぎだとは思います😖
    でも色々と聞かされてすごく不安になってました。
    ありがとうございます✨

• 10月5日
ぷんぷん

頭を守る帽子を被せてみてはどうですか?帽子など嫌がらなければ!
ベビーヘルメットと検索したら出てきます!

正直防ぐの難しいですよね😭
うちもバンバンぶつけてましたが、特に問題なく育っていますし、よほど高いところから頭を勢いよくぶつけない限りは大丈夫と思ってある程度見守ってました。
歩く、走れるようになって今でも走り回ってどこかしらぶつけて泣いてます😂

• まま

まま

ちょうど検討しているところでした!
    男の子だしこれからもたくさん怪我はするだろうと思っているのですが、まだ1歳になってないころから大丈夫かな、、、と不安になってました😥
    歩く、走れるようになったらもっともっと怪我も増えますよね😂
    ありがとうございます✨

• 10月5日