コメント
にゃこれん
私はシングルではないですが、周りで何人か、DVやモラハラ、働かない、女作るとかで離婚した人がいます。
看護師なのでとりあえず食い扶持はありますが、体力仕事なのと、夜勤しなかったら手取り20万円もない(その代わり収入多くないため国からの母子手当は入る)
その人たちは、実家が頼れるなら実家に行き、
無理なら母子寮のようなところに入っていた(今も入っている)人もいます。(DVはないけど子どもをとられたり、不倫相手の女に嫌がらせを受けているらしく)
ひどいDVのところは、市役所と警察に相談して、綿密な打ち合わせのもとに、最低限の手荷物で家を出たそうです。
だからまずは市役所とかのDVハラスメントの部門に相談ですかね。
昔付き合っていた人に尻を蹴られてソッコーで別れました。付き合って3年目に本性出してきました💦でも片鱗はいくつかありました。
はじめてのママリ🔰
仲良い友達が同じような理由で離婚しましたが、すぐ彼氏できましたしすっごい幸せそうです😂!
直後は色んな環境整理でばたついてて結構大変そうでしたが。。その子は実家が近かったので、がっつり協力してもらって子育てと仕事の両立してます!お金に困ってる感じも全然しません🙄(保険屋さんになりました!)
-
ちぎりぱん
子供は何人くらいいる方ですか?やってけてる方凄いです😖
- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
子供は2人、6歳と4歳がいます!お金に困ってる感じほんとーに感じないです🥵むしろ、シングルになってから余裕ができたって常々言ってます😳親の支援も無いです。おもちゃもねだられたものなんでも買ってるイメージなので、むしろうちよりも子供は幸せそうです🫥
- 10月5日
はじめてのママリ🔰
正社員経験無しで離婚して、離婚しても正社員として働いてませんがなんとかやっていけてます🙌
モラハラとかはなかったのですが、、離婚して幸せです😊
-
ちぎりぱん
正社員じゃなくても生活費などなんとかなるもんですか?服とか買うものに困ったりはありますか?
- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
児童扶養手当があったり、就学支援金などあったりして意外と大丈夫です👌
うちは両親が同じ県内にいるのでたまに来てくれたり、養育費も今のところ毎月少ないですがもらってるので日々の生活に困ってる感じはないですが、将来の子供の教育費や自分の老後資金はやばそうです😰- 10月5日
ちぎりぱん
ありがとうございました!
参考になります😖
ちぎりぱん
そうなんですね😓ありがとうございました!