幼稚園の卒園式に大島紬と黒羽織は適切でしょうか?地元では普通だが、他地域ではマナー違反かもしれない。着物文化を大切にしたいが、意見が分かれる状況で悩んでいる。
幼稚園の卒園式に大島紬と一つ紋の黒羽織で出席するのはおかしいでしょうか?
入園式は付け下げを着るのですが、ベージュピンクなので卒園式のブラックフォーマルな雰囲気には合わないと思い、母が大島紬と黒羽織ならいいのでは?と言っています💦
紬はNGだけど紋付の羽織りを着ればいいし、大島紬は地元の鹿児島じゃ式典でも普通に着るよ、とのことでひた(母は鹿児島出身です)
今住んでいるのは愛知なのでマナー違反でやはり眉をひめる方もいるかな、、、と思いまして🥲
仕立てたのに全く着ていない大島紬なので、こういう機会にでも着ない限り日本の着物文化はどんどん廃れていくんだろうな、とも思い後ろ指刺されようが着ようかどうか迷っています🥺
ネットでは、式典に高級ジーンズで行くってことですよ?という意見もあれば、ぜひ来て下さい着物全盛期ではない現代でジーンズと同列にすべきではない、との意見もあり賛否両論でした😓
あまりにもNGなようでしたらベージュピンクの付け下げに黒羽織で行こうかと思っていますが、ピンクが浮きそうなのと付け下げに一つ紋の黒羽織もおかしいのですよね、、、?はぁ😭
- ゆきち(3歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
黒羽織はちょっと時代を感じてしまいそうですね、、、、🤔

ママリ
着物が大好きな義祖母の影響で大島紬をたくさん持っていた義母ですが、
大島紬はとても高級なお着物ですが昔から普段着として扱われてきたと言っています。
なので、卒業式や結婚式などの式典には向かないと言っていました、、
ただ鹿児島だけで言われている事(他県ではあまり知られてない?)だけかもしれないので、気にされないのであれば大丈夫かと思います。
卒業式はブラックフォーマルが多いですが、ピンクのお着物だと華やかになり、いいと思います☺️
幼稚園で働いていましたが、卒園式にピンクのお着物の方おられてとても良かったです😊
時期的に羽織が黒ならなくてもいいと思います🤔
-
ゆきち
コメントありがとうございます🙇♀️
卒園式でピンクのお着物の方がいらっしゃったのですね!🥺✨
励みになります!😭
入園する園のブログを見たら去年も一昨年も紺やグレーのフォーマル服の方ばかりで、その中にピンクで行く勇気が出なくて😭
うちの母も「付け下げで行けばいい。ピンクでも場に相応しい」とは言っていたのですが、着物ってもうスタンダードじゃないので格式よりも場に馴染む事を優先した方がいいのかな、、、と思ってしまって🥲
大島紬って高いのにこの時代に着る機会なかなかないですよね😓
ほんと勿体無いし着物が可哀想です💦
ピンクの付け下げで行くか、意を決して大島紬で行くか、園の様子を見て決めようと思います🥺- 10月4日

ままり
着物の知識があるお母さんってどのくらいいるんでしょう…?
正直私は、振り袖を着るのは未婚の女性、ぐらいしか着物のルールを知りません💦
なので付下げや大島紬と言われてもあまりピンとこないです🥹
ただネットでは卒園式は親は黒とかかれであることが多いので、ピンク色の着物だったらあれ?と思うかもしれません💦
なので私はピンクより大島紬と黒羽織がいいのかな?と思いました!
ちなみに娘の卒園式のときは深い紫色のお着物の方がいらっしゃいました!
-
ゆきち
まさにそうなんです!😭✨
私も着物の格とかつい最近まで知らなくて調べれば調べるほどルールが多くて、、、
着物が日常着だった時ならまだしも、今の時代にそれこそ合わない気がして🥺
卒園式や卒業式にピンクの方が「え、、ピンク?」てなりますよね💦
私も失礼ながらそう思ってしまうと思います🥺
どうしてもマナー違反だったり他の方や式典に迷惑をかけるようであればいっそ洋服にしようと思うので、もう少し調べて問題なさそうだったら着てみようと思います🥺- 10月5日

はじめてのママリ🔰
ベージュピンクもどのような色味か分かりませんが、大島紬とであれば、付け下げがいいと思いました〜!
-
ゆきち
そうですよね💦
格でいえば付け下げを着るべきですよね🥺
でも悪目立ちしそうで迷ってます、、、
付け下げに一つ紋の黒羽織はアリだと思いますか?🥺
母には「ほんとは小紋や色無地と合わすべきだけど、まぁ着物文化が廃れた今は付け下げに黒羽織でも誰も気にしないんじゃないかな?」て言ってました💦
付け下げの写真を載せました!🙇♀️- 10月5日

moony mama
お着物大好きなので,紬も持ってますが普段着です。お遊びで、お茶会とかに来て行くくらいですね。お手前するとなったら、着れなくなります💦
鹿児島は地元だから許されるものであって、他では通用しないと思います。
せっかく和の文化を重んじないのであれば、TPOに合わせた格式を大事にした方が良いかと思いますよ。
紬着て場に馴染むことを選ぶくらいなら、お洋服でTPOに合わせた方が素敵だと思います。
息子と代はお着物のお母様いらっしゃいませんでしたが、他の代の時に水色の素敵なお着物の方もいらっしゃいましたよ。
-
ゆきち
周りの目など気にせずその場に相応しい格好をしなさい、という事ですね🥺
ネットでは着物業界の人のコメントでも「ぜひ着てください」という方もいれば「格式を重んじなさい。できない、着ていく場がないのであれば人に譲りなさい」という方もいらっしゃいました。
着物に疎い私にはどちらの意見も正しく思え、でもどちらも迷いが出るのが正直な気持ちでした😞
着物着たくても着る場がないんですよね。
着る場があっても「え?卒園式にピンク?」と白い目で見られる。
その着物自体はその場に相応しい正装だとしても💦
こんな状況では着物が普段着として復活するのはもう無理だろうな、と感じています。
写真の付け下げ訪問着に一つ紋の黒羽織についてはどう思われますか?
母の時代は小紋か色無地に一つ紋の黒羽織か黒絵羽織を合わせて格上げしていたそうで、訪問着や付け下げには合わせなかったそうです。
でも私がボヤいている「ブラックフォーマルの中で悪目立ちしたくない」という現代的な悩みがあるのだったら、付け下げくらいに黒羽織だったらアリとしてもいいんじゃないの?格式もその時代に合わせて変わっていってもいいと思うよ?とのことでした💦- 10月6日
-
moony mama
格式を時代に合わせたりしても,着物は普段着としての復活はしないと思いますよ💦
着る時ないから…って、解釈変えちゃってる時点で、もう普段着として扱ってませんもの。
どこの家庭にも当たり前に着物がある時代ではなく。自分で着ることができない、ヘアセットもプロに頼まないと無理って時代では、贅沢品以外の何者でもありませんからね😅
着物を普段着として復活させたいなら、それこそ普段何もない時に着ないとダメじゃないですかね?
ちょっとお食事に行く時に。初詣に行く時に。
私の周り,お着物好きな方多かったり。お着物振袖しか持ってなかったけど、お着物好きの旦那様と結婚されたりで。妊娠中も、産後も、初詣はお着物きてるって方も多いんです。(お金持ちでもなんでもない普通のご家庭ですよ)
そういうお家は、お子さんも和装に子供の頃から慣れ親しむので、着物に特別感を感じてません。そういうことじゃないですかね? 着物を身近にしたいって考えるなら😊
せっかく素敵な日本の文化。
残すなら、きちんとした形で残したいタイプの考えでした。- 10月6日
-
ゆきち
母と話しまして、卒園式には大島紬と黒羽織で行くことにしました🥺
いまは普段着として着物を復活させるのはもう無理だと私は思っています。
洋服の方が手間もお金もかかりませんし、着物はハレの日のお召し物、として定着し続けるのではないかと。
初詣も普段ではなく特別な日ですもんね。
おっしゃる通り、その中でいかに着物を着る機会を増やすか、となりますが母と話して「ハレの日にすら着る人が少なくなったのだから、普段着物を着ない人が着ようと思えるハレの日くらいは着れる着物が増えるといいね。大島紬はその一歩になってもいいんじゃないかな。地元ではハレの日に着るし、それを内地でも卒園式や卒業式には大島紬を、てなったら素敵だし大島の人も喜ぶし、何しろ大島紬がもっと売れて作り手も増えていい事づくしだと思うよ。昔からの伝統や格式をそのまま何百年も続けるのは無理。変わっていくもの。廃れかけている伝統を残したいなら幅を広げて着れる機会を増やすのも大切だと私は思うよ。だから後ろ指をさされようが眉をひそめられようがぜひ着てほしいな」
のように言われて、母の言葉はかなり刺さりました🥺
私は家では夏は浴衣で冬はウールの着物で過ごしています。
私の言う普段着はお食事とか初詣ではなくて、家で炊事とか掃除とか育児、スーパーへ行く時に着る物、て思ってます☺️
そういう安くて家でもざふざぶ洗濯できる普段着の着物が復活すれば、着物のハードルが下がってハレの日に絹の着物を着る方も増えるだろうな、そうなるといいな、というのが私の意見です。
着物の知識も技術も格式とはなるたるを何も知らない私が言うのは的外れかもしれませんが💦
さすがに結婚式などの大きな式典に織の着物は着ませんが、卒園式や卒業式、参観日くらいは着れるようになるといいな、と思っています☺️- 10月6日
-
moony mama
あら、今時ウールの着物知ってるなんて…お珍しい。
私,子供の頃はお正月の三が日はウールの着物で羽根つきしてるような子でしたよ。今も持ってます。(仕事してるので、着ることはなかなかないですけどね😢)
生活スタイルが変わりすぎた今、ゆきちさんの求める着物を普段着として使うことは難しいでしょうねー。
なので、私としてはもう少し手前の段階になりますが、もう少し着物が身近なものになると良いなと思ってます。
まぁ、自分で着付けができる方が増えないと、無理なんですけどね💦
着物文化、少しでも復活してくれることを祈りましょう。- 10月6日
-
ゆきち
三が日にお着物着て羽根付きなんて素敵すぎます、、!✨
うちの子にもそうなってほしいです🥺
moony mamaさんのおっしゃる通り、そういう行事ごとに着物を着る機会を増やす事こそ着物人口が増える事に繋がりますね🥺
母も沢山着物を持っていたのに、今じゃ付け下げと大島と喪服しか持ってません🥲
義母もお茶とお花をしていたので沢山持っていたようなのですが、全て人に譲ってしまった、と言ってました💦
着物全盛期を過ごしてきた2人に話を聞いた時に感じたのが、「もう着物は終わった」と思っているな、という事でした😞
でも今は若い子こそリサイクルの着物を個性的に着こなすようになってますし、歳を取れば伝統的な着方に変わっていくでしょうし✨
着付けも今はYoutubeで学べますし、若い世代が着物を身近に感じる機会をもっと増やしていきたいですね☺️- 10月6日
-
ゆきち
度々すみません🙇♀️
こんな報告はご迷惑かなとも思いましたが、、、
奄美大島の協同組合に問い合わせてみました。
「ぜひ卒園式に着てください」との事でした。
(ただし伝統柄小紋、訪問着、飛び柄で手織りの物を選び、できれば化学染料ではなく泥染め草木染めが好ましい、との事でした)
「卒園式、卒業式などの不動の行事にブラックフォーマルとして大島紬の選択肢が入れば需要と供給の安定に繋がるため、私はぜひ着たいと思っています」とメールを送りました。
奄美での生産数は年々減っており、職人さんも今では70歳を超える方がほとんどとの事です。
若手の育成も行っていますが、現状では食べていけないため育成学校を卒業しても職に就いてくれる人は少数だそうです。
戦前までは礼服としても着られていた大島紬がなぜ戦後には普段着の位置付けになってしまったのかは定かではないが、バブル期の商業戦略が大きいのではないかと仰っておられました。
昔は大島紬は輸入品に近い扱いだったので、内地で大島紬が礼服として格づけられると友禅などの染め業界に大きく影響が出るためかな、、と私は思いました(これは私の主観です)
昔は綿にも麻にも礼服があって、それは反物の付加価値(質)と紋で格が決まおり、戦後には「染め」が最上格になってしまった。
機械織り、化学染料、ポリエステルの着物が染めだからという理由で礼装オッケーで、手織り、泥染め草木染め、正絹の着物が礼装として認められないなんて、質と格が合ってないな、と思いますし、環境配慮の観点からも後退していっていると思います。
昔は真夏の式典には麻の紋付を着ていたそうで、衣服として理にかなってますし復活するといいなとも私は思います。
「過去ではなく現代での格を守りなさい」と言われてしまえばそれまでですが、戦後に作られた商業的な格を守る事で失われる文化があるのも事実かな、と奄美の方の返答を読んで思いました。
このコメントで不快な思いをさせてしまったらすみません💦
生産現場の声をお届けしたくてコメントしました🙇♀️- 10月16日

はじめてのママリ🔰
私の親が着物着て式典出てましたが、
卒業式だから黒!なんてことなかったですよ。(うぐいす色で私の着物と色合わせたり)
大学はお金持ちの方が多くてマナー違反な着物着ているとたくさんの人から影で言われてました。(◯◯の着物は格があっていないよね等、教育関係の仕事している親が多いと特にバレますよ)
-
ゆきち
通う予定の幼稚園のブログを見たら見事に紺や黒の洋服ばかりだったんです🥲
去年は数名着物の方がいらっしゃいましたか、一昨年はゼロだったようで💦
大島紬に一つ紋黒羽織なら、ピンクベージュの付け下げに一つ紋黒羽織の方がまだ見逃してもらえそう(他のお母様方からではなく着物を熟知したからから)かなと思うのでどうしようかなと迷ってはいますが😓
でも私は後ろ指刺されようと影で何言われようと大島紬を着る方に気持ちが傾いています🥺
上の方のコメントに書いたように、母の言葉がかなり胸に響いたので💦
それすらも着物の何たるかを熟知した人からは鼻で笑われそうではありますが😅
うちの母は普段着に着物を着る時代を生きてきましたが、洋装へのシフトも経験してるので「ある程度の格は確かに必要だけど、子供の式典くらいは大島に羽織りで行ってもOKみたいになるといいね。着る機会が狭いから買う人がいなくて担い手もどんどん減ってるしね。そして利益を出すためにさらに高級着物になる。で、さらに限られた人しか買わなくてなる。大島ってあと100年保つのかな?卒園卒業のブラックフォーマルに大島、なんてなれば職人さんも嬉しいだろうね」と言ってました🥺
ネットでは大島紬はジーンズだと言われてる、と母に言ったら「それは大島の人に失礼😂まぁ大島紬の中にもランクはあるけどね」とも言ってました。
大島が身近だった母ならではの意見かもしれませんが💦- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
大前提として、
卒園式は子どものためであって
着物のお披露目会でも親(お子さんにとっての祖母)のためでもないと思っています。
そして写真に残るものです。
私の親は着付け教室で知り合った方々と定期的にお茶しに着物着て出掛けてます。着物を着るきっかけは形見分けでした。- 10月7日
-
ゆきち
ごめんなさい、私が大島紬を着ようかと迷っていることがなぜ着物のお披露目になるのでしょうか?💦
正装として着ようと思っているだけですが、なぜそうとらえられたのですか?- 10月7日
-
ゆきち
格を守って手持ちのピンクベージュの付け下げ帯付きで出席する。
「お披露目」ならないよう、ピンクベージュに紋付黒羽織を合わせる。
ピンクベージュですと「お披露目」になるため、グレーや紺などのブラックフォーマル向けの付け下げか紋付色無地を購入する。
大島紬の未来を願って織りの中で最高級の大島紬に紋付黒羽織を合わせる。
私はどれも格や主催の方への配慮がみられ、卒園式での正装として相応しく主催の方々にもご迷惑をかける事なく着られる着方かな、と思うのですが、、、- 10月7日
-
ゆきち
親(お子さんにとっての祖母)のため、というのもよく分かりません💦
私は母のために大島紬を着ようと思っているのではなく、大島紬のために着ようと思っているのです。
母も大島紬の未来を憂いての発言です。
そかが伝わっていなかったのでしょうか?
それともその発言自体が式典で着用する衣服としての格を軽んじていると思われるのでしょうか?
たくさんごめんなさい💦
でも着物の未来と素晴らしい伝統工芸品をどうしたら残せるのかと素人ながらに思っているので、さまざまな意見を聞きたいと思っているのです。
決して責めたりしているわけではありません🙇♀️- 10月7日

はじめてのママリ🔰
幼稚園のママって若いですよね。
着物には馴染みがないかも!
そんなの気にしません!てことなんでしょうが、私は鹿児島で子育て中かつ幼稚園の先生ですが、着物の方ってごく僅かです。
なので、注目集めてらっしゃいます(笑)
先生たちとも話しますが、やはり主役は子どもなので、毎年着物の保護者が多いとかの幼稚園は別ですが、私なら周りの保護者の年齢層や雰囲気に合わせます。
時代も気にしません!と下にコメントありましたが、主さんがどう思うかより、周りにどう見られるかをフォーマルの場では考えてみたらいいかも!子どもに1番視線がいく、子どもが主役の卒園式ですから
-
ゆきち
時代を気にしない、というのは黒羽織が時代遅れ、という意味なんです😂💦
着物の礼装は洋服みたいにブラックグレーネイビーじゃなくて色物が多いので、うちの母の時代には「お子さんが主役ですので色物の上に黒羽織を羽織ってトーンダウンしまょう」というのが流行ったそうです。
でも今は「色物を着るのが正装」という考えのようで、それに反して私は現代の洋服の正装に合わせて黒羽織=洋服でいうジャケットを着ようとしている、ということです☺️
お着物は目立つとか子供が主役だから着るのはどうかと思う、、、という考えはちょっと違うと思います🥺
私は日本人の伝統衣服である着物の礼装をぜひ多くの皆さんに来ていただきたいな、と思っています☺️- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
な、なるほど。
たぶんですけど他のコメントも見て、、、主さんはもう絶対これで行こう!って決めてて、背中を押してほしいんですよね?
たぶん他意見は聞きいれられないタイプと思うので、(それが悪い!とかではなく、性格的にですよ!)他意見聞くより、みなさんに応援してもらうのがいいと思いますよ!
少数派はやること勇気いるけど、それでスッキリするなら決めた着物で行くべきだと思います!- 10月12日
-
ゆきち
いえ、まだ正直迷ってます💦
現代のルールを守って手持ちの付け下げ帯付きで行くべきか、着物の未来を願って大島紬を着るべきか💦
大島紬に黒羽織だとブラックフォーマルの洋装が主流の現代にも合うのですが、上のお着物を嗜まれている方々の意見は現代のルールではもっともなのも事実なんです😓
なので、ママリさんの言うように「だったら今主流の洋装が一番無難じゃないの?」というのもよく分かります💦
着物って少数派で、しかもバブル時代にできたギチギチの狭いルールの枠が出来てるので着るだけでほんと大変です😂
どの程度に落とし所をつけるか、もう少し悩んで決めようと思います🥺- 10月12日
ゆきち
時代は全然気にしてないです!
着ないと着物としては捨てるだけなので、職人さんにもお蚕さんにも申し訳ないから着倒したいんです🥺