義母に感謝しつつ、自分の夕飯のことを気にするのは過剰な考えか。相談を先にする習慣が求めすぎ?
二世帯住宅同居の嫁です
義母の事です。面倒見が良く頼られるのが嬉しい人。
娘の相手もよくしてくれて、今日は私がつわりでしんどく昼から夕方まで預けて17時に迎えにのぞきにいったら
「もう風呂も夕飯も済ましたから!」びっくりありがたい
そして「必要なら〇〇(息子)の夕飯も出来るよ!」とさらにありがたい。のだけど
私の夕飯は…って思っちゃうのは過ぎた考え?
でも三人家族で二人分のご飯を用意するなら、残りの一人はどうするかな?て思考にならない?🤔
実家、報連相がしっかりしてる家庭に育ったから、何を始めるにもまず「こうする?いーい?」て相談から入るのだけど、そういう形は求めすぎなのかな?
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 2歳5ヶ月)
コメント
れい
求めすぎかと思います💦
預かって貰っただけ凄い助かってると思いますよ
はじめてのママリ🔰
同じく2世帯嫁です。孫と息子は家族、嫁は他人?てときあります。
『〜食べるかぃ?』って聞くのも息子にで、嫁ではない。。切なくなります。
-
はじめてのママリ🔰
聞かないのは義母なりの気遣いなのかな?と思ったりもします
いずれにしても気軽に聞いてくれる様な関係性を築きたいこちらと、今のままでオッケーなあちらで、どこまて歩み寄れるか…- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです。2世帯ストレス感じませんか?
- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
普段はそこまで
妊娠中のホルモンバランス的な関係で過敏になってるのかなぁとは思ってます- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
すごいです。せっかく暮らすなら楽しくストレスフリーで暮らしたいですよね
- 10月5日
はじめてのママリ🔰
一緒に住んでても?
れい
そうですね
多分投稿者様は報連相しっかりな家庭だったからかもしれませんが、我が家はある程度の報連相はあったものの、何をするにも先に聞いてくる…とまではなかった家庭に育ちましたので、お嫁さんの分のご飯がないのはちょっと💦と思いますが、お風呂済ませたとか息子のご飯作るよー!ならむしろ我が母かな?くらい思ってしまいました🤔
良かれと思って先回りしてやってくれるところは今辛い時期だと思うので、嫌味に捉えず甘えてはどうですか?
あっちなみに私も切迫早産で安静時期に義母お見舞いきたのに、私と実母の分のみお土産なかったってのあります💢
義母からしたら他人ですからね…狙ってやらかしたのか、ねらってなく天然なのかは不明ですが、モヤモヤしますよね🤔
はじめてのママリ🔰
そうか…家庭によりけりか…
私がね変なプライド捨てて
じゃあ私も!ご飯食べさせてください!てそう言えればいいんですよねぇ…
れい
そうそう!息子の作るわねー!って言われたら「ありがとうございまーす!助かります!私はコレコレなら食べれるのでよろしくお願いします!」って物凄く流れてお伝えしたらどうですか?
向こうからしたら「あれ?お嫁さんにも?あっでもそうかー作るわよね…」みたいな感じになってくれるかも!
なかなか難しいですけどね😭
文章見る限りいいお姑さんだと思うので(距離感近いかもしれないけど)、嫌じゃなければ甘えていいと思います😊
今は出来るだけ安静に、そして頼って悪阻乗り越えてください😊