旦那が感情的になりやすく、話し合いが難しい。旦那の気持ちを考えながら話すのが大変で、子供のことで葛藤。同じような経験をした方のアドバイスが欲しい。
旦那が感情的になりやすいタイプで、普段話す程度ならさほど問題はないのですが、話し合いのときにキレる時があります💦
キレると言っても感情的になって、言わなくて良いことを言ったり、投げやりになったり、感情的な人によくある典型的なパターンだと思います。
こういう旦那様をお持ちの方は、忍耐強く相手に合わせて話すタイミングや話す内容を調整されてますか?
正直、めんどくさいなと結婚3年目にして感じています。
なるべく私もその場で注意したり、問題点を伝えることはせず、数日経ってから旦那が受け入れやすいように言葉を考えて話します。
しかしながら、息子の事が絡むとそういう訳にもいかない事もあって…
1度目は数日後に日常会話中に軽く注意するも、2度目も自分の都合ばかり優先し子供を蔑ろにしたため、その場で注意しました。
そうすると、逆ギレされ、言わなくて良いことまで言ってきました。
旦那は忘れやすいからその場で言って欲しいとよく言うのですが、その場で問題点を洗いざらい話すと逆ギレされるので、数日待つのです。
しかし、もう今までの育児のことやお金のことで、何故私がそこまで歩み寄らないといけないのか、すごく面倒に感じて話し合いすら嫌になってきました。
家族としての形は保ちたいし、歩み寄りたい気持ちもまだあるにはあるのです。あくまで子供のために。
なので、できれば同じような旦那様をお持ちの方のお話しが聞きたいです🙇♂️
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもキレる人です🥵
うちもその場で注意せず後から言います💦
何となく、直接言うよりも文字にして伝えた方が伝わるような気がするので、
まずはLINE、その後に直接「さっきLINEした話だけど…」と話してます💦
あと、下手に出て「○○だと思うんだけど、お願い出来る?💦」みたいな感じに言うとか…
めちゃくちゃムカつきますが🙄
ママリ
やはりそうですよね💦
うちもLINEにして文字で伝えると、まだ冷静でいてくれることが多いです。
でも返信がなかったり、結局どう考えているのか分からなかったり…
話を切り出してみても、「何度も同じ話する必要ある?」みたいな感じで聞かれる事もあって😥
同じように下手にでて「◯◯お願いね」と伝えると、一週間以上しないとか、忘れてるとかよくあります…
忘れるから何度か言ってくれたら良いじゃん!とか言われた事もあります💦
だいぶ理不尽な気もします笑笑
ほんとに面倒ですが、子供のために仕方ないですよね🥲
はじめてのママリ🔰
もうやってますよね💦
当たり前の事で、すみません🥲💦
やっぱりそうですよね😓
うちはこの前、夫に 男は理由がなきゃ行動しない!
と言われたので、何でもかんでも理由つけて説明してますが、それでもダメです😓
ある程度我慢するしかないのかもですね…💦
全然回答になってない&参考にならなくてごめんなさい🙏
ママリ
いえいえ!!
同じような境遇にいる方が頑張って向き合っているんだと思うと、私も頑張らないと!と思えるので✊🏻✨
あれですよね…
どんなに正当な理由があったとしても、とにかく自分が優先なんですよね💦
しかも悪気なくやってるのが余計に面倒で…
でもこちらがある程度諦めて、我慢するしかないですね😥
息子のために夫婦仲を壊さないよう、これからもある程度努めたいと思います✊🏻!