※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

長女がアデノ感染症の症状が出ています。病院で検査はされず、解熱剤と咳鼻のお薬を処方されました。アデノ経験者の感染経路や目薬の使用について質問しています。

長女がアデノだと思います。
9月29日夕方から食欲なく疲れた感じ。
就寝後に夜泣きみたいなのがあり発熱に気づく。
9月30日から昨日(10月3日)まで38〜40°くらいの発熱
咳鼻水は10月1日からじわじわでてきて今鼻水がひどいです。
昨日から右目も少し充血あり。
病院では、保育園でアデノが流行っていて検査して欲しかったものの、アデノ特有の喉の状態ではない事と検査してもアデノには対処療法しかない事から検査されず、解熱剤と咳鼻のお薬をいただきました。

①アデノ経験者の方、ご家族(特に兄弟)にはうつりましたか?
②どのくらいでうつりましたか?
③病院では目薬の必要はないと言われたのですが、市販の抗菌目薬等はつけてもいいのでしょうか?

初のアデノ感染で疲労困憊しております。ご回答よろしくお願いします。

コメント

るん

年末に子供達みんなアデノになりました😓

①私は結膜炎のみ移り子供達は3人移りました。

②2日後、3日後に感染

③下熱後に、はやり目(結膜炎)になったので処方して貰いましたが市販のでも大丈夫だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    ③の結膜炎が治るまで、登園はできませんでしたか?

• 10月4日
  • るん

るん

アデノ自体、登園許可書が必要で結膜炎が出たらそれが治ってからしか登園できないので
    目が赤いと確認されたら小児科からまだだね〜と言われて許可書貰えません😵💦

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院に再び受診し、熱下がったらいいよーと言われたんです。。保育園に確認ですね😭

• 10月4日
  • るん

るん

お医者さんからも目薬必要ないって言われましたもんね🥹💦

保育園から目が赤い等の指摘受けたら休まざるを得ないですが、
    言われなければそのまま登園させます🫡

• 10月4日