夫が自死し、遺書には愛を伝える言葉が。自責の念に苦しむ女性。周囲は彼女を責めないが、彼女は自分を責め続けている。後悔が消えない。
夫が自死しました。
今まで何度か夫のお金のことで揉めてきました。
行方不明となる前日の夜、
今まででいちばん大きい喧嘩、というより
私が一方的に夫を責めてしまう形となりました。
次の日の朝、
「いってきます」
「いってらっしゃい」
との会話のみで、そのまま帰ってきませんでした。
行方不明となってから、
借金の返済に追われていたことを知りました。
私と離婚したくなくて言えずに悩んでいたみたいです。
数日後、遺体で発見されました。
顔は見れる状態ではなく、そのままお別れしました。
携帯には私への遺書のみ残されており、
自分があなたの人生をめちゃくちゃにしてしまいました。
不甲斐ない相手でごめんなさい。
本当に愛していました。
などと書かれていました。
なんであんなに責めてしまったのか。
なんで朝ちゃんと会話しなかったのか。
私のせいで苦しみつらい思いをして
どんな気持ちで最期を迎えたのかと思うと
私のせいだ。私が殺したのと同じ。
と自分を責めてばかりです。
夫の家族や周りの方は私のせいではないと
言ってくれてはいますが
自分ではそう思えません。
妊娠が分かった時、泣いて喜んでくれたのに
とどまることはできなかったのか。
愛してくれていたのなら死を選ばないでほしかった。
後悔してもしきれません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目)
コメント
退会ユーザー
冷たく感じたらごめんなさい。
お辛い気持ちはよく分かります。
しかし、借金をしたのも、それを隠し生活していたのも旦那さんです。
こんなこと言ってはなんですが、一般的に借金隠して生活してるのバレたら非難される問題です。
喧嘩が原因ではなくて、その前からきっとどうしよう...って、考えていたんじゃないでしょうか。
自死を選ぶ人にはそれなりの悩みがあるもので。
現実から目を背け、ラクになりたかったのでしょう。
残されたものは亡くなった方の本当の気持ちなんてもう聞けないし、あの時あんな態度しちゃったとか後悔や悲しみで辛いですよね。
でも、正直に借金があると伝えていたら、誠心誠意きちんと返す選択をしていたら?
現実は変わっていたかも。
自分が蒔いた種の責任を負えず
死を選んだのは旦那さん。
本当にあなたのせいではないのです。
あなたが私のせいだと悔やんでいたら、一大決心して亡くなった旦那さんもお辛いのでは。
今はあなたの身体と旦那さんと同じ血が流れているお腹のお子さんを大事に、大切にしていけば良いのでは。
きっと旦那さんもそう思っているはずです。
ママリ
わたしも同じく夫が借金苦が原因で自殺しています。
辛いですよね、お気持ちお察しします。
少し遺書があったことが羨ましいです、うちは遺書もありませんでした。
わたしも自分を責めましたが、義母が『やっと楽になれたね』と言っていたのを聞いて、これで良くはないけど、こういう運命だったんだと思うことにしました。
悪いことをしたのは夫です。
貴方は決して悪くありません。
自分を責めないでください。
これから先、子供の存在が助けになると思います。
1人で育てるのは大変ですが、とても可愛いですよ。
半年以上経った今も毎晩思い出しますが、後を追いたいと思うことはありません。
時間が経てば、ほんの少し考えも変わって楽になると思います。
ここからいろいろ、相続放棄などもされるとなると手続きが大変かと思いますが、無理しないでくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
同じですね。
旦那さんに借金があることは亡くなる前からご存知でしたか?
生まれるまでまだまだありますが、すでに子どもの存在が生きる意味になっています。
夫も本当は子どもに会いたかったと思いますし、夫の分もいっぱい愛情を注いであげたいと思います。- 10月5日
-
ママリ
知っていました。
結婚する前は知りませんでしたが、折半で新婚旅行に行く!ってなった時にお金が払えなくて知りました。
子供の存在は本当に大きいです。
旦那さんを妊娠を喜んでくれていたとのことですから、ぜひお子さんが生まれた時には、パパに愛されていたことを伝えてあげて欲しいなだと思います。
わたしも子供が大きくなったら伝えていきたいと思っています。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
ご存知だったんですね。
私も以前の借金は知っていて、私が立て替えて返済し、それでもうなくなったと思っていました、、、
そうですね。
それを伝えられるのは私たちしかいないですもんね。
母、頑張らなければいけないですね。- 10月6日
ママリ
わたしも発覚→立替でなくなったと思ってたら、また発覚して…でした💦
ご実家や義実家等頼れますか?
周りを頼ってくださいね。
無理はせずに、頑張りましょう。
-
ママリ
返信のつもりがこっちになってしまいました、すいません💦- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
義実家は、言葉では協力するとは言ってくれていますが、今は仕方ないんですけど、葬儀代をどうするかや借金のことなどお金の話ばかりしてきます。
幸い実家は頼れるのでありがたいです。
一緒に育てていこうと言ってくれています。- 10月7日
-
ママリ
そうなんですね、うちは義実家が旦那の借金を知っていたのに結婚の時に隠していたことで不信感があり、縁を切りました。
借金は相続放棄しちゃえば大丈夫ですし…少ししたらお金の話は落ち着くとは思いますが、もし付き合っていくのが少しでも辛いなら距離を置くのもありだと思います。
旦那の死後、完全に他人になってしまいわたしは辛かったです。
貴方の気持ちが一番ですから、自分がしたいようにしてくださいね。
実家が頼れるのが何よりです、たくさん頼ってください。
子供が産まれたらきっとたくさん助けてくれますよ。- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…それは義実家も縁切られても何も言えないですよね。
旦那にプラスの財産なんて何もないので、相続放棄するつもりです。
義実家は遠方なので、物理的も距離はありますが、もし辛くなったら連絡もあまり取らないでおこうと思います。
色々と教えていただきありがとうございます。- 10月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
借金は夫が自分で蒔いた種かもしれないですが、やっぱり死を選ぶきっかけを作ってしまったのは私で、どうしても自分を許せなくて、周りに優しくされるのもしんどくて。
本当はすぐにでも会いに行きたいです。
退会ユーザー
死を選ぶきっかけを作ったのはお前だと旦那さんに言われたわけじゃないですよね。
勝手な被害妄想をしてはいけません。
旦那さんが困ってしまいます。
私はあなたと直接の友人ではないし、ネット上の顔も知らない人だからすごく客観的に状況を見て、
勝手に私が感じたことを書いていますが、旦那さんは自分の家族、友人、奥さん、お子さん、そして借金まで残し自死を選んだ。
なんて無責任なんだと真っ先に思ってしまいました。
パパしっかりしろよと。
周りが優しくしてしまうのは仕方ないでしょう。あなたの友人が同じ状況だったらきっとあなたも友人をとても心配し、優しくすると思います。
あなたと全く同じ状況の人が周りにいることは奇跡に近い確率で居ないでしょうから、あなたの気持ちを100%理解してあげれる人はいません。
ですが、あなたの周りにいる皆さんは精一杯あなたを支えてあげようとしています。
その気持ちは受け止めてあげてほしいと思います。
今はまだ悲しみが癒えないのは当たり前で、きっと何年経っても後悔や悲しみは残るでしょう。
でも時間は止まりません。
あなたの周りのみんなは幸せそうに見え苦しいかもしれない。
なんで私だけって感じるかもしれない。でも毎日は繰り返されます。
これからどう生きるかはあなた次第ですが、今はあなた1人の身体でも人生でもありません。
大事な命がお腹にいますし、支えてくれる周りの方もいます。
時間が解決するとは私は簡単に言えませんが、お腹の子にパパがどんな素敵な人だったかを、きちんと伝える使命があなたにはあると思います。
ママにしか分からないパパの姿をお子さんに教えてあげないと。
会いに行くのはその後でゆっくり考えてみては?
はじめてのママリ🔰
見ず知らずの私にこんなにも真剣にコメントをくださり、ありがとうございます。あなたの言葉にとても救われました。
夫には会いに行きたいけれど、やっぱり大切な夫との間に授かった命のことを考えると、この子には何の罪もなくて、一生懸命生きていて、私にはこの子を守り、あなたがおっしゃったように、パパがどんな素敵な人だったか伝える使命があると思いました。
今はとことん悲しんで、たくさん謝って、いつか夫にありがとうと言えるまで頑張りたいと思います。
本当にありがとうございます。
退会ユーザー
私は何もしていません。
あなたの奥底に隠れていた強く逞しい部分があるからこそ、見ず知らずのコメントで救われたと感じてくれたんだと思います。
きっと自暴自棄になってしまう方もいるなかで、お子さんの為にと未来に目を向けられるのは、あなた本来の強さだと思います。
とても素敵なお人柄です。
そんな魅力があるからこそ旦那様も愛したのでしょう。
きっと自慢のお母さんになります。
私は影ながら応援することしか出来ませんが、きっとあなたの未来は周りの方々と共に旦那様も見守ってくれてると思います。
妊娠中は不安も絶えませんが、
お子さんの力も信じて、
身体に気をつけて、
辛かったら周りの方々に遠慮なく甘え、一歩一歩前に進んでいけることを願い、信じております☺️
はじめてのママリ🔰
本当に本当にありがとうございます。
温かいお言葉に涙が出ます。
これからも立ち止まってしまうこともあるかもしれませんが、周りに助けてもらいながら前を向き、この子を絶対に守り抜きたいと思います。
夫もそう望んでくれていると信じて。
がんばります。
ありがとうございます。
退会ユーザー
わざわざグッドアンサーありがとうございました。
ご自愛くださいね😌
はじめてのママリ🔰
本当にとても救われたのでグッドアンサーさせていただきました。
ありがとうございました。