保育園について、家族経営や教材費について知りたいです。役員業務は大変でしょうか?保育園の選び方を教えてください。
保育園について教えてください😭
家族経営の保育園は勝手ながらあまりいいイメージはないのですが実際どうでしょうか??
また、クラスが上がるごとに必要なものを購入しそのお金がかかるのですが、
教材費?として粘土やクレパスなどのお金が徴収されます。
スモッグなどもある園というのもありますが
割と年に万単位でかかります。
教材費などかかるのは普通でしょうか??
またやはり役員がまわってくる保育園は大変でしょうか?
また皆さん保育園はどのように決めましたか??
優しくお教えいただけますと嬉しいです🙇
- ママリ(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家族経営の園で働いてた知り合いいますが良い話は聞かなかったです、、ただそれは職員間のことなので預ける側となったらどうかは分かりませんが...
教材費はどこでもかかるかと?うちの子が通ってるところは毎月1000円払ってます。
ママリ
友達が働いてますが、預けるのはいいけど働くのは嫌だって言ってました。笑
教材費はちょこちょこあります!
役員は年長以外は大したことないって聞いてます🌟
立候補、または先生の声かけです!
私は休みなく働いてるので声かかりません😂
-
ママリ
預けるのは良いのですね!!
働くのは嫌なのは、どのような事があってでしょうか??
預けるのは良いということは保育はしっかり行える環境ということですかね🤔?
そうなんですね!
もし絶対まわってくるとなったら年長までにやっておけばいい感じですかね💡
ありがとうございます✨- 10月4日
-
ママリ
家族の中の誰と誰が仲良くて〜悪くて〜今日は喧嘩してる〜とかお金の行き先とか😂言ってました😂
- 10月4日
-
ママリ
そんな感じなんですね!!
内輪だけで完結してれば(職員が知ってる時点であれかもですが💦笑)
保育園自体は大丈夫そうなんですかね🥺!- 10月4日
はじめてのママリ🔰
うちの職場は家族経営のこども園ですが毎年度足りないものを補填するための購入くらいですね😀クレヨンも折れたら買わないといけないし、粘土も毎年なのは公立保育園に通う我が子もそれは同じです🤗✨
制服代とかかかるところもあり、当たり前ですが子どもは成長したら着れなくなるので必要に応じて購入。制服ないところもあるのでお金の面気にされるなら無いところ選んだら良いですよ♫
教材費がかかるところはその分自分が仕事中に色々教えてくれるので送迎も不要、将来的に習い事などしなくても園で完結するので逆にお金は安く済むと思います!
-
ママリ
やはりその辺の費用は皆さんかかってくるのですね!安心しました!!
確かに!そういった考えには及ばず、参考になります🙇!!- 10月4日
-
ママリ
回答ありがとうございます✨
- 10月4日
はじめてのママリ🔰
教材費はかかるのは普通ですね。小学校中学校もかかるので。
ただ卒園した園は徴収なかったです、、、理事長が外で稼いで、理事長の稼ぎが全て教材費にまわされて無料でした。こういう園は、あんまり無いとは思いますが🫠
ちなみに家族経営ではありましたが、園長などは家族外だったので、そこまで問題無し、でした!
-
ママリ
ええすごい!
有難いですね素敵な理事長さん😳
なん施設かある保育園のうちメインの保育園の園長先生は家族経営の人っぽくて💦
ただ希望するところは違うっぽいです!
幹部の苗字で見分けてるだけなので実際わかりませんが😂- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちも、自営業で、株式会社なのですが、やはり、自然と家族で会社してるので、普通の私立の園なら、大概は家族経営だとは思います。
が、園じたいが大きいとこだとそうではないと思いますが🤔
家族経営を避けるなら公立が無難かもです- 10月4日
-
ママリ
そうなのですね!!無知なためとても勉強になりました✨
ありがとうございます😊!!- 10月4日
ママリ
やはりそうなんですね…そんな細かいこと気にしなければ良いのですが見つけてしまうとつい気になってしまって💦
そうなのですね!!
教えていただきありがとうございます✨